Иван Зенкевич продолжает тестировать уникальные экземпляры автомобильной техники. В новом видеоролике он смог найти живой трактор К-702МВА-УДМ-2 1997 года выпуска. Редкая штучка, хотя в модернизированном виде их выпускают до сих пор.

УДМ расшифровывается, как «универсальная дорожная машина». Трактор разрабатывался по заказу Министерства Обороны СССР. Как и всё, что разрабатывала наша автопромышленность для армии, К-702МВА-УДМ-2 отличается простотой и надежностью, хотя проблемы с последней всё же были.

Конструкцию шасси с сочлененным соединением разработали еще в 1961 году, когда появился первый К-700 «Кировец». С одной стороны трактор установлен могучий отвал, а с другой — ковш. Под капотом стоит V-образный 8-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-238.

Интересная конструктивная особенность: сиденье водителя вместе с рулевой колонкой можно развернуть на 180 градусов. Добавьте сюда коробку передач с 4-мя передачами впереди и 4-мя назад, и вы получаете трактор, которому все равно в какую сторону ехать.