Исландия — одна из самых необычных стран в мире. Её климатические особенности, рельеф, а также слабое развитие асфальтированных автомобильных дорог накладывает особые требования к эксплуатирующимся там автомобилям. Не удивительно, что внедорожники на огромных колесах являются самым распространенным транспортом в этих краях.

Недавно местная компания Ísar, долгое время занимавшаяся переделкой серийных внедорожников и пикапов, представила свою первую собственную разработку — гигантский внедорожник, рассчитанный на 18 или 24 пассажиров и оснащенный шинами низкого давления размером 46-54 дюйма.

Цель создания столь необычного вездехода — революционизировать перевозку людей в районах с низкой или отсутствующей инфраструктурой в любую погоду при любых температурах.

Компания приводит простой пример. Людям, живущим в общине, для поездки за необходимыми покупками требуется целый день, чтобы медленно трястись по ухабистым дорогам на обычных внедорожниках. Вместо этого предлагается использовать автобусы Ísar, которые будут следовать по тому же маршруту, но вдвое быстрее и безопаснее. Комфорт в поездке будет обеспечиваться специально разработанной пневматической подвеской, которая имеет свободный ход в 40 сантиметров.

Внедорожники будут доступны сразу в нескольких вариантах: с 4, 6 и 8 дверями. Задний свес может быть максимально коротким для повышения геометрической проходимости или удлиненным для увеличения объема багажника. На выбор клиентам предложат усиленную крышу для перевозки грузов или вариант с двойным остеклением для туристов.

Под капотом разместился 250-сильный турбодизель VM 630 V6 или 420-сильный бензиновый V8 GM L86. Они работают с 8- или 10-ступенчатыми коробками передач ZF.

Кузов автомобиля практически целиком изготовлен из алюминия. Сверхпрочная шведская сталь Weldox используется лишь для деталей и подрамников подвески. Внешний вид внедорожника создан автомобильным дизайнером Бьярни Хьяртарсоном, выпускником IED в Турине, Италия. У него получилось создать необычный, но очень гармоничный облик огромного внедорожника, который должен стать спасением для многих местных жителей Исландии.