Аквапланирование — это частичная или даже полная потеря сцепления шин на лужах из-за появления гидродинамического клина в точке контакта колес с дорогой. С такой проблемой хотя бы раз сталкивался каждый водитель. И нередко она приводит к серьезным авариям. Долгие годы инженеры искали выход и вот, наконец, нашли.

Речь идет об экспериментальной системе Easyrain Solution, которую разрабатывали специалисты из нескольких именитых компаний, включая Bosch и ItalDesign. Суть ее заключается в установке неких спринклеров-разбрызгивателей перед колесами автомобиля. Они призваны подавать струи воды под высоким давлением, когда специальные датчики будут регистрировать потерю сцепления на мокром участке дороги. Предполагается, что эта струя будет разрушать водяную пленку между колесом и покрытием, помогая улучшить сцепление и не уйти в занос. Отмечается, что система будет управляться электроникой.

А теперь перейдем от теории к практике. Чтобы доказать работоспособность своей системы, инженеры провели ряд тестов, которые записали на видео. В частности, они проверили траектории двух машин, попавших в лужу на резком повороте на большой скорости. Одна из них была без каких-либо вспомогательных элементов, а другая — оснащена Easyrain Solution. Оказалось, что система действительно работает: на поворотах автомобиль становится более устойчивым на 30%, а на прямой дороге — на все 35%.

По словам разработчиков, это были лишь предварительные испытания. А значит, после некоторых улучшений система может давать еще более внушительные результаты. Отмечается также, что Easyrain Solution может быть использован на абсолютно любой машине. Правда, никакой речи о серийном применении пока не идет. Но кто знает, возможно, уже через несколько лет эта система станет обязательной и неотъемлемой частью любого автотранспорта.

Подпишись на наш Telegram-канал