Haval отечественного производства стали непроизвольно возгораться из-за сильных морозов

В последние дни владельцы Haval тульской сборки массово стали сообщать о случаях самовозгорания их автомобилей. Все эти истории, коих уже насчитывается не менее пяти, объединяет одно — в момент происшествия машины находились на улице, в сильный мороз.

Речь идет о кроссоверах соплатформенных моделей F7 и F7x. Все сгоревшие автомобили были не старше одного года, имели небольшой пробег и были в отличном техническом состоянии.

Так, первый случай самовозгорания Haval F7x зафиксировали 26 декабря в Нижневартовске. В тот же день информация об аналогичном инциденте поступила из Нефтеюганска. Спустя два дня, 28 декабря, на форуме владельцев Haval о похожем случае рассказал еще один автомобилист. Его Haval сгорел 25 числа. А совсем недавно к этим историям прибавились еще две, из Сургута. Не исключено, что к моменту публикации статьи пострадавших будет в разы больше.

Причины непроизвольного возгорания китайских кроссоверов российской сборки пока не ясны. В пресс-службе ООО «Хавейл Мотор Рус» на запрос одного из клиентов ответили, что компания проводит соответствующие проверки и будет держать в курсе событий всех пострадавших. Однако никаких более конкретных комментариев пока не дают.

На данный момент известно лишь, что воспламенение происходит на сильном морозе — до минус 40 градусов, а география происшествий ограничивается Сибирью. По некоторым данным, эпицентр возгорания может находиться в задней части, под кузовом.

Кроме того, по сообщениям некоторых пострадавших, их машины стояли на автозапуске, который срабатывает, когда температура двигателя опускается ниже указанного значения. Еще один из водителей сгоревших Haval рассказал, что незадолго до ЧП он начал чувствовать в салоне запах бензина, но не придал этому значения. Позже оказалось, что в шланге обратки рядом с топливным фильтром образовалась трещина, откуда и выливалось топливо.