Техногигант Google запатентовал специальное липкое покрытие кузовных панелей, благодаря которому сбитые во время аварии пешеходы не будут отлетать от автомобиля в неизвестном направлении.

Быть сбитым автомобилем - что очевидно - не самое большое удовольствие, но ещё хуже ситуацию делает отскок от автомобиля и приземление на дорогу. В самом худшем сценарии человека может затянуть под сбивший его автомобиль или отбросить на встречный транспорт. Поэтому Google решила уменьшить количество таких происшествий, разработав специальное покрытие, которое они в первую очередь установят на свои автономные автомобили.

Компания совсем недавно запатентовала материал, покрытый чем-то вроде скорлупы, которая во время аварии треснет и оголит липкую поверхность. Как и липкая лента, с оглядкой на которую Google занималась своим проектом, их материал сможет удержать незадачливого пешехода, попавшего под колёса, и не дать ему получить ещё большие увечья. Однако через некоторое время этот необычный слой потеряет липкие свойства, так что проблем с отделением пострадавшего от кузова возникнуть не должно.

Машины на автопилоте, конечно, с меньшей долей вероятности могут попасть в аварию, однако в Google считают, что такая технология будет способна оправдать себя до тех пор, пока системы автоматического пилотирования не будут доведены до совершенства. "Безопасность транспортных средств постоянно улучшается, и речь идёт в том числе о разработке автономных автомобилей, оснащённых системами предотвращения аварий, которые скоро научатся избегать практически всех типов аварий. Однако даже тогда, когда подобная система будет наиболее продумана, нельзя упускать из внимания тот факт, что на все сто процентов избежать аварий с пешеходами не удастся никогда, и они всё равно буду случаться", - заявляет компания.

Нельзя точно сказать, возможно ли избежать всех аварий, но такое "липкое" решение проблемы с пешеходами выглядит как минимум интересно. Однако никто ещё не утверждает, что такая система безопасности получит широкое (или хоть какое-нибудь) распространение. Один из работников Google как-то сказал: "У нас имеются патенты на десятки идей... Но некоторые из них стали реальными продуктами, а другие - нет."