Все уже успели посмотреть седьмой эпизод Звездных Войн? Кстати, прошу не писать в комментариях, что вам наплевать на этот фильм, давайте не будем ссориться. Так вот, седьмой эпизод вернул нас в старую добрую вселенную Звездных Войн, в которой мы увидели множество уже давно знакомых вещей, но что же стало с гонками на подах?

Они исчезли. И, вы знаете, мне кажется, что это к лучшему, ведь гонки на подах были одной из самых ужасных идей во всей галактике. А теперь позвольте мне объяснить свою точку зрения. Гонки на подах интересны мне по двум причинам. Во-первых, я журналист автомобильной социальной сети и меня интересует всё, что связано с двигательными транспортными средствами. А во-вторых, в первом эпизоде под названием «Скрытая Угроза», эти гонки были показаны как очень важное событие, в котором принимала участие практически вся галактика.

Как зрелище, гонки на подах тоже подкачали. Словом, вся задумка – один большой кавардак. Как же режиссеру удалось придумать это? Наверное, он скрестил гонки LeMons из TopGear (да-да, это шутка), Гран При 1950-х годов, где пилоты то и дело погибали, космические корабли и средневековые казни. Небольшая щепотка воображения и вуаля! Гонки на подах готовы.

Гонки на подах проводились повсюду в галактике, и, надо сказать, правилами они обременены не были. Самым большим недостатком являлось, пожалуй, полное отсутствие правил безопасности.

С самого старта, эти гонки уже были абсолютно ужасными, как минимум для тех, кто не планировал после окончания мероприятия быстренько организовывать собственные похороны. Пилотами выступали абсолютно любые создания, а под представлял собой летающий корабль, который двигался за счёт двух реактивных движков, установленных спереди. История гласит, что первый под был изобретен инженерами Уэнбусом и Фибосом. Ну что ж, судя по всему, эти ребята были совсем безмозглыми. Или, как вариант, психами, которые наслаждались тем, как пилоты жарились на языках реактивного пламени.

Итак, посмотрим на базовый дизайн. Два установленных спереди реактивных двигателя не только были неудачными с точки зрения производительности, но они еще и безжалостно убивали пилотов. Непонятно, каким образом большинство из них, сидя в открытых кабинах, оставались живыми и невредимыми?!

Да, возможно, кабина находилась выше выхлопа, но рано ли поздно она в любом случае оказывалась на пути тёплого пламени.

Впрочем, никаких осмотров и правил безопасности не существовало, поэтому не важно.

Естественно, не было каркасов безопасности, а в большинстве случаев не было и ремней. Садясь в под, пилот обрекал себя на неминуемую смерть. Конечно, очень круто, что они откинули все предрассудки и позволили участвовать в гонках всем расам, но стоило бы установить возрастные ограничения. Девятилетний парень за штурвалом машины смерти, это, вообще, законно?

С точки зрения охраны, гонки тоже стали провалом. Почему бы не последить за разбойниками, которые отстреливали пилотов прямо с соседней скалы? Кроме того, использование всевозможного оружия типа огнемета, тоже должно быть запрещено, ведь это гонки, а не война!

В дальнейшей истории вселенной гонки на подах упоминались еще несколько раз. Знаменитый соперник Энакина по имени Себульба рассказывал, как ему приходилось убивать для победы. Даже кровожадный убийца, спустя много лет, осознал, что все это мероприятие было просто отвратительным. Так что же, может быть это и к лучшему, что гонок нет в новом эпизоде? История гласит, что после длительного Сепаратистского Кризиса, гонки на подах были запрещены, а многие пилоты были арестованы.

Итак, гонки на подах ушли, но на их место пришли другие, более безопасные и интересные виды автоспорта. Вот если бы двигатели переместили назад, добавили приспособления безопасности и запретили участвовать несовершеннолетним, то гонки на подах стали бы неплохой частью выдуманной вселенной.

Вот только давайте все-таки без девятилетних детей, пожалуйста.