Ferrari 308, доработанный итальянскими гонщиками — Facetti 308 Carma FF

К началу 1980-х годов, победу за победой в зрелищной гоночной серии Group 5, в подавляющем большинстве случаев, одерживали экипажи на Porsche 935. Ferrari BB 512, разработанная гоночной командой NART под руководством Луиджи Чинетти, была быстрой, но недостаточно быстрой для того чтобы серьёзно противостоять злостно турбированным 935-м.

Периодическое появление на Ле-Мане 1980-1982-х годов BMW M1 Turbo, заставляло нервничать гоночные команды Porsche. Однако глобально поменять расстановку сил BMW не удавалось: некоторые автомобили не могли пройти квалификационные заезды, а другие не доезжали до финиша из-за технических проблем.

Ситуацию попытались исправить два профессиональных итальянских гонщика в лице Карло Фасетти и Мартино Финотто, используя производственные мощности своей компании Achille Motors в Милане. Будучи талантливым инженером, Фасетти, при участии Финотто, берется разрабатывать собственный болид. В качестве базовой модели он взял 3-х литровый Ferrari 308 GTB, который отлично зарекомендовал себя в гонках Group 4.

Для соответствия спецификациям Group 5, требовались серьёзные доработки. Фасетти разработал новые головки блока цилиндров, также двигатель был вооружён двумя турбинами и системой впрыска Kugelfisher. В результате хорошо сбалансированный V8 мог выдавать от 750 до 840 л.с в зависимости от настроек. При такой непомерной мощности, масса Carma FF составляла всего 950 кг.

Оставаясь в рамках правил Group 5, Карло предал автомобилю более широкий и аэродинамичный силуэт, сохранив при этом изначальную форму крыши и дверей. Удлиненная передняя часть включала в себя мощный сплиттер и воздухозаборник, а сзади красовалось не менее массивное антикрыло. Между крыльями был установлен диффузор для создания дополнительной прижимной силы.

Свое боевое крещение Carma FF приняла в гонках “24-часа Дайтоны” в 1981 году. В квалификационном заезде Карло завоевал 6-е место в общем зачёте, а в гонке показал самое быстрое время круга, однако после пяти последующих кругов он сошел с дистанции из-за треснувшего коллектора и неполадок с электрикой.

Вплоть до 1985 года, Карло ещё не раз пилотировал Carma FF в гонках на трассах Муджелло, Сильверстоун и Монца, но технические проблемы настигали команду сезон за сезоном, не давая полностью раскрыть потенциал болида. Тем не менее, за свою непродолжительную гоночную карьеру, автомобиль показал, что он может быть быстрее Porsche 935.

На момент 2016-ого года, это уникальный гоночный автомобиль был доступен для покупки на одном из европейских аукционов за 2 миллиона евро.