Нам нравится, когда автомобильные конструкторы пытаются переосмыслить привычные вещи и заменить их чем-то необычным. Так в своё время появились поднимающиеся фары, снижающие лобовое сопротивление, и стеклоочистители на фарах. Но была еще одна очень необычная идея, которая не прижилась на автомобилях.

Посмотрите на этот скан из журнала Популярная Механика. Знатоки сразу узнают в этом автомобиле английский родстер Austin Healey Sprite, вот только с фарами что-то не так, правда? Напомню, что оригинальный родстер имел пару круглых торчащих фар, которые за свою характерную форму получили кличку "глаза лягушки". Интересно, что конструкторы изначально предполагали использовать складывающиеся фары, но от этой идеи решено было отказаться ради снижения стоимости.

Но некий изобретатель T.E. Killeen решил исправить ситуацию, причем сделать это достаточно радикальным способом. Он установил фары внутри кузова, направив их вертикально вверх. Поднимающаяся крышка имела зеркало с внутренней стороны, которое отражало свет фары, направляя его на дорогу.

Такое решение вы не увидите больше ни на одном автомобиле. Оно ушло в историю, как и поднимающиеся фары. Зато технологию отражения света успешно используют в уличных и промышленных светильниках, которые вы можете встретить практически везде.