Исследователи проекта Dawn Project, целью которого является запрет опасного программного обеспечения в критически важных системах, опубликовали видео по испытаниям фирменного автопилота компании Tesla. Во время заездов, проходивших на гоночной трассе Willow Springs в Калифорнии, седан Tesla Model 3 трижды сбил манекен ребенка.

Подробнее: Во всех трёх случаях в электромобиле была активирована система Full Self-Driving (FSD) в последней версии 10.12.2. Также исследователи «переодевали» ребенка в одежду разного цвета: красного, белого и черного.

Несмотря на то, что заезды проходили в ясную сухую погоду, а автомобиль двигался на скорости всего 40 км/ч, электроника не смогла узнать ребенка на дороге и вовремя затормозить.

Что говорят: Основатель проекта Дэн О\'Дауд назвал этот инцидент «очень тревожным», а программное обеспечение Tesla – «худшим коммерческим софтом, который он когда-либо видел».

По его мнению, власти должны запретить использование FSD до того момента, когда они не начнут работать должным образом.

Надо отметить, что Дэн О\'Дауд – инженер по безопасности, а по совместительству основатель и генеральный директор Green Hills Software – американской частной компании, производящей операционные системы реального времени и средства разработки для встраиваемых систем.

О\'Дауд создал безопасные операционные системы для различных проектов, включая самолеты Boeing 787, истребители F-35 Lockheed Martin, межконтинентальный ядерный бомбардировщик Boeing B1-B и исследовательский корабль NASA «Орион».

Что в итоге: Принимая во внимание тот факт, что 100 000 водителей электромобилей Tesla уже используют систему FSD на дорогах общего пользования. Это несет угрозу окружающим, в частности, детям.

Конечно, глава компании Tesla Илон Маск с этим не согласен. Свой автопилот он называет потрясающим программным обеспечением, но авторы проекта Dawn Project с этим не согласны.

Подпишись на наш Telegram-канал