Новый внедорожник Toyota Land Cruiser 300 проверили на безопасность в ходе суровых краш-тестов. Испытания проводила независимая организация ANCAP, входящая в международную ассоциацию Global NCAP. Не хотим спойлерить, но модель удивила даже экспертов.

В краш-тестах участвовал Land Cruiser 300 в спецификации для рынков Австралии и Новой Зеландии, где модель появилась совсем недавно. Это семиместный праворульный внедорожник с 3,3-литровым турбодизелем, «напичканный» различными ассистентами и системами безопасности.

Так, в оснащение такой «Тойоты» входят восемь подушек безопасности, преднатяжители ремней безопасности, системы контроля полосности, мониторинга слепых зон, автономного экстренного торможения и состояния водителя, а также ABS, ESP и адаптивный круиз-контроль.

Итак, в ходе испытания внедорожнику предстояло пройти сразу восемь креш-тестов. Первый — фронтальный удар на скорости 64 километра в час с перекрытием 40%. Второй — фронтальный удар о жесткий барьер со 100%-ым перекрытием, но уже на скорости 50 километров. Третий — фронтальный удар о движущийся навстречу деформируемый барьер с частичным перекрытием. Четвертый — боковой удар. Пятый — такой же удар боком, но о столб.

Три оставшихся теста были призваны оценить безопасность пешеходов и систему превентивной безопасности, а также испытать кресла с помощью имитации удара сзади.

В итоге Toyota Land Cruiser 300 показала себя поистине блестяще, набрав наивысшие пять звезд. Так, превентивная безопасность была оценена экспертами на 12,4 балла из максимальных 16-ти (77%). По показателю безопасности пешеходов внедорожник получил 44,02 балла из 54 (81%). А безопасность пассажиров — взрослых и детей отдельно — оценили на 34,08 балла из 38 (89%) и на 43,6 балла из 49 (88%).

Напомним, в России с 1 июля появились Toyota Land Cruiser нового поколения сразу в двух вариантах: 299-сильный с дизельным 3,3-литровым V6 и 415-сильный 3,5-литровым бензиновым битурбомотором V6. Первый обойдется минимум в 5,845 миллиона рублей, а второй — на 52 тысячи дороже.

Подпишись на наш Telegram-канал