В западной и центральной Европе трак-триал стал очень популярным, в отличие от той же России, где он не особо прижился. Там его освещают в прессе, спонсоры привлекают активное участие, а соревнования приходят смотреть огромное количество зрителей.

Чехия, Германия и Нидерланды - три страны, где трак-триал пользуется особой популярностью. Естественно, самые лучшие гонщики и гоночные команды стали выходцами именно оттуда.

В трак-триале все решает не скорость, а чистота прохождения маршрута и возможности грузовика, способного проехать самые сложные препятствия, подготовленные организаторами, да еще и не сбить конусы.

Трассы для трак-триала прокладывают в карьерах, болотистых местностях и даже в лесах. Правило одно: чем сложнее - тем интереснее!

Гонщики самостоятельно готовят свои грузовики. Как и в любых соревнованиях, в трак-триале есть несколько классов. Грузовики 2-, 3- и 4-осные. Естественно, все полноприводные.

За основу часто берутся грузовики советского производства (ГАЗ-63, ГАЗ-66, Урал-4320, ЗИЛ-131 и т.д.), а также чехословацкие - Tatra, Praga, или немецкие IFA.

Грузовики сильно модифицируют: силовые бамперы, каркас, защищающий кабину от переворота, внедорожные шины, портальные мосты, блокировки дифференциалов и т.д. Часто, узнать модель грузовика можно только по кабине.

Стоимость таких внедорожных монстров в разы превышает стоимость оригинального грузовика. Но и проходимость в несколько раз выше!