В США гонки по прямой еще в 40-х годах стали набирать обороты, а к 60-м плотно вошли в местную культуру в виде одного из самых популярных видов автоспорта. В то время, если вы хотели получить больше мощности, нужно было добавить еще один двигатель. Или несколько. Ведь эра турбомоторов еще не наступила.

Именно так поступил дальнобойщик и гонщик Гэри Векессера, который решил сделать свой собственный драгстер Max IV на базе 1969 Ford Mustang Mach 1 Sportsroof. Было изготовлено специальное шасси, достаточно большое, чтобы вместить четыре 5,7-литровых V8.

При этом кузов от Ford Mustang был немного заужен, но многие оригинальные детали остались нетронутыми, что довольно необычно для драгстера.

Все V8 были оснащены впрыском топлива и суммарно 32 выхлопными трубами, выходящими прямо из головок блока. Суммарно все четыре двигателя производили 2000-3000 лошадиных сил. По сообщениям Мах IV проезжал четверть мили менее чем за 8 секунд, достигая 290 км/ч на финише.

Вы, вероятно, задаётесь вопросом о том, как же все четыре двигателя были синхронизированы, да еще и выдавали такую мощность. Судя по информации от компании Ford, в конструкции использовалась «небольшая сеть карданных валов и U-образных шарниров, которые передавали всю мощность через единую муфту на построенную на заказ коробку передач. У последней не было передаточных чисел как таковых, и цепных приводов тоже не было». Как вы можете догадаться, быстро разгоняться на таком монстре было непростой задачей.

Уникальный драгстер был полностью отреставрирован несколько лет назад и сейчас находится в идеальном состоянии. Его можно увидеть в музее Галпина в районе долины Сан-Фернандо в Лос-Анджелесе.