Бренд Cadillac презентовал серийную версию электрического кроссовера Lyriq, дебютировавшего в качестве шоу-кара летом 2020 года. Это будет первый массовый электромобиль бренда, который появится на рынке уже в начале 2022 года. Эта версия кроссовера получилась гораздо более простой и стандартизированной, что неизбежно при переходе на серийное производство.

С технической точки зрения массовая версия идентична шоу-кару. Lyriq базируется на модульной электрической платформе GM (General Motors), которую он делит с пятидверным пикапом GMC Hummer EV. Она оснащена фирменной батареей Ultium, емкость которой составляет 100 кВт*ч. Питая электромотор мощностью 254 кВт (что эквивалентно 340 лошадиным силам), аккумулятор позволяет проехать на одной зарядке до 483 километров.

А вот внешне кроссоверу пришлось пережить ряд заметных изменений в пользу упрощения. Во-первых, «сгладились» пропорции и пластика кузовных панелей, а двери приобрели традиционные оконные рамы.

Во-вторых, была переработана конфигурация головной оптики. В частности, фары стали крупнее, появились обязательные для Северной Америки боковые габаритные огни, зато исчезла эффектная светодиодная дополнительная подсветка. В-третьих, производитель отказался от 22-дюймовых колес в пользу 20-дюймовых. И, наконец, футуристичные боковые камеры заднего вида заменили на обычные зеркала.

Интерьер Lyriq в целом остался практически неизменным. Он сохранил свою главную фишку — 33-дюймовый горизонтальный изогнутый экран, совмещающий и медиасистему, и цифровую «приборку». Кроме того, кроссовер может похвастаться современной аудиосистемой премиум-класса: она состоит из 19 динамиков, в том числе, встроенные прямо в подголовники кресел. А для большего комфорта автомобиль оснащен системой активного подавления шумов.

Серийное производство первого электрокара от Cadillac начнется уже в начале следующего года. Пока Lyriq будут выпускать только для североамериканского рынка. Планируется ли расширять географию распространения автомобиля, пока не известно. Зато уже озвучены цены на новинку для США — от 60 тысяч долларов. По актуальному курсу это больше 4,5 миллиона рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал