Cadillac представил концептуальный Lyriq, который впоследствии должен стать первым полностью электрическим кроссовером бренда. Серийную модель обещают показать в 2022 году.

В основе Cadillac Lyriq лежит электрическая модульная платформа GM следующего поколения, оснащенная силовой установкой Ultium. Она обеспечит запас хода более 500 километров, благодаря батарее мощностью 100 кВт·ч.

Автопроизводитель также добавляет, что новый Lyric совместим с быстрой зарядкой постоянного тока мощностью до 150 кВт. Покупателям будут предложены как заднеприводные, так и полноприводные версии.

«Lyriq позволит Cadillac изменить определение американской роскоши на следующие несколько десятилетий», — сказал Стив Карлайл, исполнительный вице-президент и президент GM North America. «Мы предоставим такие ощущения от вождения, которые затрагивают чувства, предвосхищают желания и позволяют нашим клиентам совершать необычные путешествия».

Посмотрите на этот гигантский дисплей

Одним из самых ярких элементов нового Cadillac Lyriq является, конечно, массивный 33-дюймовый светодиодный моноблочный дисплей, который занимает большую часть передней панели. Тут вы можете найти подробную информацию о водителе, элементы управления мультимедийной системой и изображения с камер заднего вида.

Cadillac заявляет, что их новый дисплей на самом деле имеет самую высокую плотность пикселей в автомобильной промышленности на сегодняшний день, отображая более миллиарда цветов — в 64 раза больше, чем у любого другого транспортного средства.

Также имеется новый проекционный дисплей с дополненной реальностью и двумя плоскостями: в ближней плоскости отображается такая информация, как скорость и направление, в то время как в дальней плоскости отображается информация с навигационной системы и другие важные предупреждения. И, конечно же, Cadillac Lyriq также будет оснащен последней версией системой автономного движения Super Cruise, которая позволит водителю полностью убрать руки с рулевого колеса.

Кроме этого, Lyriq получит технологию шумоподавления, в которой используется больше микрофонов и акселерометров, чем раньше. Новая система сможет нейтрализовать частотный диапазон шума в полости шины, пропуская в салон еще меньше шума.

Новая эра дизайна для Cadillac

Кузов нового Cadillac Lyriq отличается чистыми поверхностями и четкими линиями, низкой линией крыши и широкой осанкой. В наши дни большинство автопроизводителей прямо назвали бы его «купе-внедорожником». Спереди преобладает массивная решетка из так называемого «черного кристалла». Она станет частью светового танца, который сможет исполнить Lyriq. Подобное мы уже видели на автомобилях Tesla и новом китайском Xpeng P7.

«Lyriq представляет собой следующую итерацию стиля нашего бренда, основанную на электрификации, которую может выразить только Cadillac», — сказал Эндрю Смит, исполнительный директор Global Cadillac Design. «Внутри и снаружи Lyriq представляет собой продуманную интеграцию дизайна и технологий, и призван сделать каждую поездку настоящим событием».

Инновационные аккумуляторные батареи

В новой аккумуляторной системе GM Ultium используется новейшее сочетание никеля, кобальта, марганца и алюминия (или NCMA), при которой в качестве катода используется алюминий, чтобы снизить потребность в редкоземельных материалах, таких как кобальт.

GM утверждает, что их новая батарея требует на 70 процентов меньше кобальта по сравнению с нынешними батареями. Кроме того, электроника батареи встроена непосредственно в модули, устраняя почти 90 процентов проводки блока батарей.

Начало производства и продаж в 2022 году

Новый Cadillac Lyriq превратится в первый серийный электрический внедорожник бренда в 2022 году. По размерам он будет аналогичен модели XT5. Цены пока не разглашаются.

«В настоящее время мы не объявляем цены, но мы разрабатываем электромобиль таким образом, чтобы он был конкурентоспособным в сегменте роскошных кроссоверов независимо от силовой установки (ДВС или электромотор)», — сказал представитель Cadillac.