Вы когда-нибудь видели, что на наших автомобильных рынках продавались бронетранспортеры или бронированные машины специального назначения ? Это скорее отступление от правил, чем система. А вот в арабских эмиратах в Дубаи свободно стоят на продаже два броневика производства канадской компании STREIT Group, но, конечно, без какого-либо вооружения, как бронеавтомобили для личной безопасности .

Это компания основана в Канаде в 1992 году и в настоящее время является одним из ведущих в мире производителей надежной бронетехники для личной безопасности и инкасации для обеспечения эффективной защиты персонала в ситуациях повышенного риска. Компания располагает самыми современными производствами в 12 государствах и 25 офисами по всему миру.

Не знаю кому в такой спокойной стране как Арабские Эмираты может понадобиться такая техника, если только не для веселой "покатухи" по песчаным барханам и выезда на пикник с большим своим гаремом. А может выставленные образцы рассчитаны на иностранных покупателей с менее стабильной политической обстановкой .

Один из представленных бронеавтомобилей - модель Cougar .

Cougar может нести экипаж из 8 человек . Транспортное средство доступно с таким стандартным оборудованием, как Run-flat шины ( т.е. с возможностью езды на спущенных шинах ), кондиционером и 2 точечными дверными замками.

Дополнительное оборудование включает: лебедки, буксировочные штыри и баллистическую защиту стекла. Транспортное средство может быть оснащено турелью, предназначенной для монтажа 12,7 мм-вого пулемета .

Бронемашина приводится в действие 4.0-литровым 5-ти цилиндровым дизельным агрегатом мощностью 240 л.с. Максимальная скорость составляет 105 км/ч , а запас хода составляет 900 км на 180-литровом баке .

Второй экземпляр бронетехники - модель Cobra .

Этот бронетранспортер предназначен для правоохранительных органов и военизированных подразделений для транспортировки войск на вражеской территории. Уровень защиты CEN 1522 FB6 разработан, чтобы предложить идеальное сочетание защиты, мобильности и полезной нагрузки, а компактные размеры и мобильность делает модель Cobra, подходящий для городской среды, а также полусельских операций.

Стандартный бронеавтомобиль поставляется в трехдверной конфигурации, которая обеспечивает размещение для водителя, командира и экипажа из шести человек сзади. Но также может быть специальный пятидверный вариант и вариант Vehicle Borne Assault System (VBAS), заточенный на штурмовую систему зданий и самолетов.

Наряду с улучшенной баллистической защитой бронированного корпуса, днище автомобиля может противостоять взрыву осколочной гранаты.

Представленный на продажу вариант оснащен дизельным двигателем V8 объемом 4.5 л и мощностью 261 л.с. с двойным топливным баком общей емкостью 138 л.

Более подробно о всей гамме выпускаемой этой компанией бронетехнике можно узнать на их официальном сайте - http://www.armored-cars.com.

А на фоне такой грозной бронетехники в полном камуфляже и с серьезной защитой, стоящий неподалеку Hammer кажется совсем гражданской машинкой для баловства расхулиганившихся шейхов . Да и покрашен он в такой несерьезный цвет - "цвет детской .... ! "