Для ведения боевых действий в странах Ближнего Востока, в условиях пустыни и жаркого климата, открытые «ган-траки» с размещенными на их борту пулеметами и даже ракетными установками в последнее время получили большое распространение. Они мобильны и маневренны, обладают большой скоростью загрузки и выгрузки экипажа и поэтому максимально подходят для проведения стремительных и быстрых штурмовых операций.

До настоящего времени в России не было подобных серийных бронированных автомобилей. Можно отметить только бронемашину 2014 года «Торос» российско-британской фирмы Intrall на агрегатах БТР-60.

И вот Арзамасский машиностроительный завод разработал такую модификацию на основе бронемашины «Тигр». Ее презентуют на форуме «Армия-2020», который пройдет с 23 по 29 августа.

Основное отличие нового «Тигра»-Сафари от стандартного варианта состоит в отсутствии крыши и дверей при сохранении бронированной остальной части кузова. Сидения имеют противоминную защиту с отсутствием креплений к полу.

К другим изменениям в конструкции бронемашины относятся новая передняя часть с бронированной решеткой радиатора, пластиковые крылья (вместо стальных), модифицированная светотехника на основе универсальных модулей Hella, автоматическая коробка передач Fast Gear китайского производства в отличии от пятиступенчатой отечественной механики.

Традиционно для семейства «Тигр» автомобиль оснащен 4,4-литровый рядным 4-цилиндровым турбодизелем ЯМЗ-534 мощностью 215 л.с. и крутящим моментом 735 Нм. Кроме того бронеавтомобиль имеет постоянный полный, с двухступенчатой раздаточной коробкой и блокировкой межосевого дифференциала.

Напомним, что «Тигр» с заводской маркировкой ВПК/АМЗ-2331 был спроектирован и создан в 2005 году для компании King Abdullah II Design and Development Bureau иорданского короля Абдаллы II. Разработка обошлась в 60 млн.долларов, но в дальнейшем контракт с иорданской стороны не был подписан.