Итальянцы - народ очень своеобразный, и компания BMW знает это не по наслышке. Им уже приходилось создавать особенную версию своего автомобиля для итальянского рынка, которой стала BMW 320is E30 или т.н. "M3 для Италии", имевшая уменьшенный вариант мотора S14 объёмом два литра и мощностью 192 лошадиные силы.

Несколько позже баварцам пришлось поработать и над особенной версией старшей модели, 5-серии в кузове E34. В июле 1995 года они поставили на итальянский рынок 20 автомобилей, которые получили название BMW M5 Touring (E34) "Elekta". Эта уникальная комплектация имела два варианта исполнения - один с цветом кузова Sterling Silver Metallic и салоном оттенка Marine Blue, а второй - British Racing Green и Hazlenut соответственно.

И серебристые, и зелёные универсалы отличались от своих собратьев более богатым оснащением, в число которого входил пакет Shadowline, двойной люк на крыше, передние сиденья с электроприводами и памятью, а также климат-контроль. Кроме того, салоны были отделаны качественной кожей.

Каждый из этих автомобилей получил свой собственный номер, а рукоятка КПП на некоторых из них имела металлическую вставку со словом "Elekta". В Германии недавно на продажу был выставлен подобный экземпляр в хорошем состоянии, имеющий всю сопроводительную документацию. Владелец запросил за него вполне скромные 24 тысячи евро (около 1,5 миллионов рублей) за такое редкое исполнение.

А ещё вам повезло, так как вы можете полюбоваться и на второй вариант, где сочетается серебристый кузов и синий салон.