В конце 90-х — начале 2000-х годов отечественные тюнинг-ателье переживали пик своего развития. После открытия границ в страну хлынул поток подержанных иномарок, которые показали, что наш автопром проигрывает им практически по всем параметрам.

Все мечтали о каком-нибудь Ford Granada или BMW E34, но далеко не все могли себе позволить иномарку. Тут на помощь и приходили тюнинг-ателье, готовые кардинально (или не очень) изменить облик практически любого отечественного автомобиля, добавив попутно несколько новомодных опций в салон.

Ника было одним из тех тюнинг-ателье, которые хватались за любую работу. Среди их проектов есть, например, обвес для микроавтобуса ГАЗ-2217 «Баргузин». Интересно, что именно это тюнинг-ателье причастно к созданию великолепного прототипа ВАЗ-21106 «Жёлтая Акула».

Но вернёмся к «Баргузину». Кузов автомобиля получил оригинальный пластиковый обвес по кругу. Он включал новые передний и задний бамперы, оригинальную решетку радиатора с ресничками, заходящими на передние фары, накладки на пороги и даже небольшой спойлер на крыше.

Образ дополнял комплект литых пятилучевых колёсных дисков. Немного странно выглядит явно заниженная передняя часть, которая контрастировала с задранной задницей. Но так тогда было модно, хотя явно совсем небезопасно.

Все боковые окна наглухо затонировали (даже на передних дверях, что сегодня смотрится лютой дичью), а чёрная полоса на кузове визуально собирала всё в единый дизайнерский ансамбль.

Немного наивно выглядит шильдик «2.3» на двери багажника, явно намекающий на установку двигателя ЗМЗ-406, который был доступен в карбюраторном или инжекторном виде.

Скорее всего «Баргузин» получил ряд изменений в салоне, но информации по этому поводу, к сожалению, никакой нет. Обычно тюнинг-ателье того времени добавляли люк в крышу (он тут, кстати, есть), комфортабельные велюровые или кожаные сиденья, электростеклоподъёмники и, в редких случаях, кондиционер.

Подпишись на наш Telegram-канал