Накопив довольно приличную сумму на поездку в Японию, вы приземляетесь в Токио и с нетерпеньем ожидаете встречу с загадочной культурой JDM, крутые "дрифт-кары" и "стрит-рейсерские" болиды. А вместо этого сталкиваетесь с кучей необычных автомобилей, словно из старых "мультиков" про Трансформеры.

Приведенное здесь видео, любезно предоставленное энтузиастом JDM Noriyaro, дает нам возможность взглянуть на своеобразную "фанк-сторону" японского сообщества тюнеров, известного, как Босодзоку. Фильм берет нас на прогулку по пустынным ночным автомагистралям Японии, потревоженным десятками сильно измененных японских автолегенд.

Bosozoku, примерно, переводится как «яростная бегущая банда». В мире, действительно, существуют такие сообщества, например, мотоциклетные банды, которые составляют часть молодежной субкультуры. Однако Bosozoku в основном относится только к агрессивному стилю, который определяет принадлежащие к нему автомобили. Текущий вид автомобилей и мотоциклов представляет собой сочетание различных стилей автокультуры 1970-х, 80-х и 90-х годов. Он включает в себя неестественно огромные выхлопные трубы от японской мотокультуры, заниженную подвеску из стиля шакотан, массивные взлетающие крылья из стиля Yanky, выбор автомобиля из движения Grachan (гонки 70-х), VIP (люксовый тюнинг) и стиль Kyusha (модифицированные классические автомобили).

Bosozoku — это как американская "стенс" культура на стероидах. Когда остальная часть мира начала принимать аспекты JDM-тюннинг культуры, японцам пришлось искать более дикие способы сделать свои автомобили такими, чтобы разительно отличаться от всех остальных. И здесь начали появляться смешные кузовные комплекты и тонны внешнего освещения. Вы можете любить Bosozoku или ненавидеть, но должны уважать его самобытность и смелость, а также ценить значительное искусство и мастерство создателей.