Компания Siemens разработала систему автономного вождения, которую можно установить на любой классический автомобиль. Мы не представляем, зачем это кому-то может понадобится, но японцы провели демонстрацию своей системы во время Фестиваля скорости в Гудвуде, оснастив ей Ford Mustang 1965 года. К сожалению, система облажалась.

Всего пару дней назад Siemens и Крэнфилдский университет анонсировали автономный Ford Mustang и заявили, что у него есть набор датчиков и систем, которые позволят ему пройти трассу Фестиваля скорости в Гудвуде полностью без участия водителя.

Но посмотрите видеоролик. Автомобиль ведет себя крайне нестабильно: он часто виляет из стороны в сторону, едет со скоростью черепахи и несколько раз чуть не врезается в отбойник из сена. От повреждения его спасает только водитель, который всё это время контролировал процесс автономного движения.

По словам разработчиков, автомобиль полагается на систему GPS и практически не использует информацию с датчиков, которые отслеживают движение автомобиля. Теоретически, он должен был просто следовать заложенному изначально маршруту трека в Гудвуде, сравнивая свое положение по GPS. Но что-то явно пошло не так.