Не так давно на YouTube появилось видео торжественной церемонии под названием «Золотой парад фараонов» в Каире. В рамках мероприятия мумии 18 фараонов и четырех королев древней цивилизации перевезли в новое место — в Музей египетской цивилизации в Фустате. Для их транспортировки использовали причудливо украшенные автомобили, напоминающие по форме большие лодки. Официальной информации об этих машинах не было. Но недавно в Сети появилось фото, приоткрывающее завесу тайны.

Как оказалось, в «параде фараонов» участвовали 22 российских грузовика ГАЗ-3308 «Садко», выпускавшихся с 1997 года на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде. Эти автомобили числятся на службе в армии Египта. Однако специально для мероприятия их украсили в древнеегипетском стиле, причем так, что за декором даже при всем желании не узнаешь ГАЗ. Кроме того, машинам пришлось сделать максимально мягкую подвеску, чтобы снизить вибрационное воздействие на ценный груз — герметичные стеклянные саркофаги с мумиями.

Кстати, с конца 2020 года «Садко» сняли с производства. Теперь вместо него на ГАЗе выпускают новую модель — «Садко Некст».

Напомним, из транспортировки саркофагов сделали настоящее шоу: помимо ярко украшенных и стилизованных машин в шествии приняли участие сотни актеров и танцоров в национальных нарядах. В мероприятии принял участие и президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Торжественное действо транслировали по всем местным телеканалам и на YouTube.

Подпишись на наш Telegram-канал