Автомобиль Lada 2101 довольно популярен во многих странах, однако за тюнинг-проекты на его базе берутся лишь единицы. Впрочем, когда особого выбора нет, ничего не остается делать, кроме как применить все свои знания и ресурсы и сделать из «копейки» нечто удивительное.

Добиться этой цели не так уж и просто. Большинство популярных тюнинг-движений, таких как хот-род, босозоку и т.д. подпитывается большим количеством запчастей, производимых на вторичном рынке. Ситуация с автомобилями Lada в этом плане гораздо сложнее, однако, нужно заметить, что популярность этой марки в последнее время стала стремительно расти, и не только в России и Восточной Европе, но и на западе.

Единственным источником вдохновения для тюнеров Lada были автомобили VFTS Lada – раллийные машины, производимые в СССР. Стоковые модели были далеки от гоночных, однако всем хотелось выжать из них максимум. Возможно, такая ситуация создалась в связи с тем, что VFTS являлись единственным тюнинг-проектом в пределах железного занавеса. Увы, мало кому удавалось (и по сей день удается) сделать качественный тюнинг Lada. Сделанные своими руками обвесы и убогие покрасочные работы лишь ухудшают внешний вид автомобиля, не говоря уже ни о каких улучшениях технической части.

Луч надежды появился в начале 2000-х, когда в России стали популярны тюнингованные Volkswagen Beetle. Поскольку достать такой автомобиль в России было почти невозможно, ребята начали копировать их и пытаться сделать нечто подобное из своих Lada. Они сильно занижали подвеску, добавляли некоторые аксессуары и изменяли дизайн автомобиля.

Поначалу тюнингованных автомобилей было довольно мало, но со временем, свежий проект выходил из гаражей чуть ли не каждую неделю. Люди начали понимать, что можно взять старый, никому ненужный дедов автомобиль, или купить его за бесценок, и с минимальными вложениями превратить его в нечто по-настоящему крутое. Появилась тенденция использования японских запчастей. Поскольку проектов становилось все больше, людям стало сложнее придумывать новые фишки, поэтому тюнингованные Лады практически ничем не отличались друг от друга. Кто-то устанавливал особые колёса, но это, по сути, ничего не меняло. С одной стороны, это хорошо, ведь появился оформленный стиль тюнинга российских автомобилей, но с другой стороны, многим хотелось выделиться. Сегодня я познакомлю вас с уникальным автомобилем родом из Венгрии. Его владелец по имени Зсолт, приобрел его как только получил образование автомеханика. Этот парень – настоящий автофанат, которому удалось стать одной из ключевых фигур венгерского тюнинга. Двадцать лет назад, когда политический режим стал гораздо мягче, и в страну потекли запчасти со всего света, Зсолт понял, что пришел момент показать всё, на что он способен.

Вообще, Зсолт является фанатом всего, что ездит на колёсах. Все свои сбережения он тратил на автомобили, именно поэтому его коллекция имеет такие уникальные автомобили, как Ford Mustang 1967 года и Cadillac De Ville. Позднее, как и многие другие автоэнтузиасты, он загорелся любовью к JDM. Увы, эти машины было практически невозможно найти в Европе, а если какая-нибудь и появлялась в продаже, то стоимость её была настолько высока, что Зсолт даже на неё не смотрел. Ничего не оставалось, кроме как проникнуться ностальгией и любовью к былым временам и начать проект по модификации старой-доброй «копейки».

Вообще, приобрести хорошую Ладу не так уж и просто. Всего существует три типа автомобилей этой марки: полностью убитые, криво протюнингованные под стиль VFTS почти полностью убитые, и наконец автомобили, которые почти никогда не использовались, находятся в идеальном стоковом состоянии без каких-либо модификаций. Искать пришлось довольно долго, поскольку хорошие тачки появляются на рынке очень редко.

Уже почти потеряв всю надежду, он наткнулся на идеальный автомобиль, который находился всего в нескольких шагах от его дома. Пожилой хозяин приобрел этот автомобиль у единственного венгерского официального дилера Merkur в далёком 1988 году. Машина находилась в идеальном состоянии. Под капотом был установлен двигатель Lada объемом 1.2 литра. Чёрная приборная панель имела небольшие вставки из ненастоящего дерева.

В эпоху коммунизма, владеть автомобилем в Венгрии считалось роскошью. Люди годами находились в очередях за новыми автомобилями, и в итоге, как правило, получали совсем не то, что заказывали. Именно поэтому, сегодня существует множество машин, которые почти не использовались, и всю свою жизнь простояли в гаражах.

Данный автомобиль за свою жизнь проехал всего 48.000км. Как оказалось, владелец был не особо опытным водителем, поскольку на бамперах и дверях имелось множество вмятин и сколов, что, впрочем, не умаляло идеальности состояния машины. Много лет назад хозяин решил, что больше не будет водить, поэтому автомобиль стоял в гараже. Удивительно, но несмотря на влажный Венгерский климат, Зсолту не удалось найти на кузове даже намеков на ржавчину. Он был просто на седьмом небе от счастья. Исправлять недочеты кузова он решил сам, ведь вся суть тюнинга Лады состоит в минимальных затратах. Конечно, ему не удалось добиться заводского качества, но линии стали гораздо плавне.

Затем, настало время покраски. Этот цвет можно описать как знаменитый Tiffany Blue, однако в матовом стиле. Кстати, говоря о стиле… тут-то и началась магия. Зсолт не хотел делать очередную копию российского тюнингованного автомобиля, ему хотелось создать нечто уникальное, поэтому он решил применять в своей работе исключительно японские детали и сделать из Лады настоящий автомобиль JDM. Почему бы и нет, ведь он даже внешне напоминает Datsun!

Сам процесс начался с установки редчайших колес Pontiac Trans Am Turbo редкого размера 15х8.5”, которые оказались слишком широкими для Лады. Пришлось расширить арки на 3.5 сантиметра, но оно того точно стоило. Чтобы придать колёсам законченный вид JDM, Зсолт заказал у своего друга кастомные крылья. Теперь расстояние между колесом и крылом составляло считанные миллиметры.

Тот же самый друг занимался и производством двух спойлеров, и ему это замечательно удалось. Черпать вдохновение он решил с фотографий Hakosuka Skyline со знаменитым комплектом обвесов Rocket Bunny. Оригинальный салон Лады устаривал Зсолта, но прежнему владельцу, судя по всему, он не нравился, и он установил сиденья из Renault Megane. Удивительно, но Зсолту удалось найти в продаже стоковый салон Лады 2101, который даже по-прежнему имел запах нового автомобиля.

Занижение подвески Лады – тоже целая история. Деталей на рынке не так уж и много, как, например, для Volkswagen, поэтому многие люди просто срезают амортизаторы пополам. Зсолту же хотелось сделать более надежную и качественную систему, поэтому он взял подвеску от еще одного знаменитого российского автомобиля – Волги.

Сам Зсолт работает механиком, и на работе он имеет дело с большим количеством японских автомобилей, поэтому найти детали ему значительно проще, чем кому-либо другому. Таким образом, ему удалось приобрести двигатель Nissan RB25DET с выпускным коллектором RB26DETT bi-turbo и впускным коллектором GReddy. Такой сетап позволил двигателю выдавать все 350 лошадиных сил. Конечно, стоковая коробка Лады рассыпалась бы от такой мощности, поэтому пришлось позаимствовать трансмиссию от Nissan Silvia S14.

Проект быстро обрел популярность, однако вскоре Зсолт решил покинуть страну и уехать в Австралию, в поисках нового счастья. Он с глубоким сожалением продал свою Ладу и отправился навстречу светлому будущему. Новый владелец все так же заботится об этом автомобиле, который по-прежнему находится в идеальном состоянии. Зсолт может гордиться своей работой, и теперь, когда в его руках все имеющиеся ресурсы, он, возможно, начнет работу над автомобилем своей мечты – Nissan Skyline.