Прошли те времена, когда единственными премиальными кроссоверами-купе были BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe. Теперь к ним присоединяется модель из Ингольштадта – Audi Q8, который выйдет на рынок уже в третьем квартале 2018 года.

Габаритные размеры новинки – 4990х2000х1710 мм. То есть он короче, шире и ниже, чем Audi Q7. Зато колесная база длиной 3 метра несколько больше, чем у конкурентов, а значит пространства в салоне будет больше.

Внешность просто потрясающая. Помниться, глава Audi как-то заявил, что они перестанут делать автомобили, которые словно братья-близнецы похожи друг на друга. И, кажется, они держат своё слово. Audi Q8 не спутать ни с одной другой моделью компании. У него массивная решетка радиатора, стильный передний бампер и мускулистые колесные арки, которые скрывают 22-дюймовые колеса.

Передний фары, естественно, матричные светодиодные. Сзади вы найдете световую полосу, как у нового Audi A7, и тёмную поверхность под ней, как в оригинальном Audi Quattro.

Кстати, к слову о полном приводе. В обычном режиме распределение крутящего момента между передней и задней осью – 40:60, но оно может меняться в зависимости от режима. Дорожный просвет 254 мм, короткие свесы и система помощи спуска с горы должны делать Q8 не совсем беспомощным на бездорожье.

Что касается повседневной езды, то Q8 может оснащаться опционной полноуправляемой подвеской и гибридной силовой установкой, позволяющей рекуперировать до 12 кВт энергии при торможении.

Салон довольно типичен для автомобилей Audi и напичкан самым разным электронным оборудованием. Среди самых интересных элементов – дисплеи с сенсорным откликом MMI (10,1 дюйма сверху, 8,6 дюйма снизу), 12,3-дюймовый дисплей на приборной панели, контурное освещение, усовершенствованная аудиосистема Bang & Olufsen, сиденья с массажем и вентиляцией, четырехзонный автоматический климат-контроль и многое другое.

Изначально Audi Q8 будет доступен с 3-литровым бензиновым 55TFSI или дизельным 50TDI двигателем мощностью 335 и 286 лошадиных сил, соответственно. Первый способен разгонять кроссовер до 100 км/ч за 6.3 секунды и достигать 231 км/ч. В 2019 году появится менее мощный дизельный мотор 45TDI.

Подпишись на наш Telegram-канал