Aston Martin официально представил свой первый кроссовер за всю 106-летнюю историю бренда. Aston Martin DBX дебютирует на автосалоне в Лос-Анджелесе и позволит компании Aston Martin конкурировать в сегменте роскошных люксовых внедорожников.

4.0-литровый V8 с двойным турбонаддувом, взятый из DB11 и Vantage, но адаптированный для DBX, выдает 542 лошадиных силы и 700 Нм крутящего момента. Силовой агрегат будет доступен с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач, а в полноприводная трансмиссия будет включать активный центральный дифференциал и электрический задний дифференциал повышенного трения.

Aston Martin DBX получил активную выхлопную систему и систему деактивации цилиндров. Кроссовер массой 2245 кг разгоняется до 100 км/ч всего за 4,5 секунды. При этом его максимальная скорость составляет 291 км/ч.

Новинка получила роскошный интерьер с ковшеобразными передними сиденьями, полностью обшитыми кожей. Потолок и электрическая шторка выполнены в алькантаре. Покупателям предложат широкие возможности по кастомизации интерьера, включая центральную консоль из цельного массива дерева и отделку из грецкого ореха.

На центральной консоли расположился 10,25-дюймовый дисплей информационно-развлекательной системы. Еще один дисплей размером 12,3 дюйма является приборной панелью. Apple CarPlay входит в стандартную комплектацию, наряду с 360-градусной системой видеообзора.

Aston Martin DBX получился достаточно вместительным: объём его багажника составляет 832 литра, который увеличивается до 1540 л при сложенных задних сиденьях.

Для первых 500 покупателей Aston Martin DBX генеральный директор Энди Палмер лично осмотрит и одобрит каждый экземпляр кроссовера. Каждый клиент также получит сборочную ведомость, подписанную Палмером и главным креативным директором Aston Мареком Райхманом, а также приглашение на праздничную коктейльную вечеринку в Waldorf Astoria.

Первые клиенты смогут получить свои во второй половине следующего года. Цены в США начинаются с отметки 200 000 долларов, или около 12,8 миллиона рублей.