Американец Мани Куласурия хотел построить себе внедорожный пикап, который не будет привлекать особого внимания. Но у него это определенно не получилось. Единственный в своем роде пикап Mercedes-Benz G500 не может остаться незамеченным, куда бы он не поехал.

Проект стартовал в 2011 году. Мани, технический предприниматель из Вудсайд, Калифорния, закончил с восстановлением MG Midget и Triumph TR2 и захотел занять себя чем-то новым. Мани — заядлый фанат маунтинбайка. Он любит кататься с друзьями, поэтому ему нужен был автомобиль, который сможет отвезти пять горных велосипедов на вершину горы. Сначала он хотел выбрать Land Rover Defender 110, но затем его внимание привлек трехосный Mercedes-AMG G63 6x6.

Но у этого выбора был лишь один минус — G63 AMG 6x6 стоит безумных денег. Поэтому Мани купил подержаный G500 2006 года выпуска и начал процесс его трансформации в пикап.

Было бы намного проще, если бы Мани жил в Европе. Там Mercedes-Benz предлагает версии с кузовом пикап, но в США они не поставляются. После приобретения внедорожника в 2013 году он был отправлен в Нидерланды, где сразу несколько компаний занимаются переделкой их в версии с кузовом пикап. Отправка в городе Иквилинг стоила около $5,000.

Проблемы начались немедленно. Но, к счастью, не со сборкой внедорожника, а с его временным импортом в Европу. Оказалось, что Мани должен заплатить таможенную пошлину на ввоз автомобиля, и G500 около месяца простоял в порту, пока владелец готовил все необходимые документы. Сам процесс конверсии прошел, как по маслу. «Это похоже на Lego», — сказал Мани. «Вы можете разрезать кузов на части и легко собрать обратно».

Кроме непосредственного преобразования в пикап, команда из Иквиленга удлинила раму, переместила заднюю ось назад и растянула карданный вал. Новые пружины, амортизаторы Bilstein, 8 сантиметровые тефлоновые втулки между рамой и корпусом и шины Cooper Discovery размерностью 285/75 R16 способствуют увеличению дорожного просвета на 20 сантиметров по сравнению со стандартным G500. Выхлопную систему необходимо было удлинить и перенаправить.

Кузов взяли от специальных версий Mercedes-Benz G-класса для скандинавских авиакомпаний 1970-х и 80-х годов. Это были модификации с однорядной кабиной и длинным грузовым отсеком.

Мани отметил, что его пикап G500 некоторыми решениями напоминает G63 AMG 6x6, но, очевидно, не имеет портальных мостов и дополнительной третьей оси. Он по-прежнему оснащен базовым 5-литровым атмосферным V8, а трансмиссия сохранила все три дифференциала.

После того, как работы над автомобилем были завершены, вывезти его из Нидерландов оказалось столь же сложно, как и ввезти его туда. На подготовку документов ушло 3-4 месяца. Пришлось немного повозиться с таможенным оформлением, ведь Мани ввозил кастомный внедорожник, а не базовый G500, как было указано в документах.