Советский Союз отличался огромной территорией, в значительной части которой дорог не было вообще. Доставлять продовольствие, почту или эвакуировать больных можно было только по воздуху, что накладывало определенные ограничения. Нужен был новый вид транспорта, который можно было бы использовать круглогодично, а стоимость эксплуатации была бы значительно ниже, чем у вертолетов. Решением стали специальные амфибии-аэросани.

Одной из моделей стали аэросани-амфибия А-3 сконструированные в 1961 году группой изобретателей под руководством инженера Глеба Васильевича Махоткина. Испытания первого образца прошли в 1961 году на Истринском водохранилище. В мае 1962 года машину передали в Министерство связи для проведения дальнейших испытаний, по ходу которых в конструкцию вносились самые разные изменения.

Например, на серийные образцы устанавливался накладной редан, облегчающий выход на глиссирование. Производство стартовало в 1964 году, а всего через полгода счетчик выпущенных амфибий перевалил за полсотни экземпляров. Они использовались для связи, оказания медицинской помощи, перевозки пассажиров и грузов, проведения спасательных работ в условиях бездорожья — и все это вне зависимости от времени года.

Дело в том, что у А-3 была специальная форма днища, которая позволяла глиссировать по снегу и воде с минимальным сопротивлением, а также пробираться по битому льду или несудоходным водоемам с глубиной от 5 сантиметров.

Основным элементом конструкции амфибии А-3 являлся стальной корпус обтекаемой формы с минимальным количеством выступающих элементов. Скользящая основа лыжи-лодки выполнялась из наклеенных снаружи листов полиэтилена и стеклопластика. Сама лыжа-лодка разбита шпангоутами на три отсека, которые должны обеспечить непотопляемость при повреждении.

В кабине находятся четыре кресла с откидывающимися спинками на амортизирующей подвеске. Перед водителем — штурвал, приборная панель и пульт управления двигательной, топливной и воздушной системами. В носовой части лыжи разместили багажник, а по бокам — топливные баки суммарной ёмкостью 350 литров.

В качестве движущей силы использовался мотор М-14Б мощностью 350 л.с., хотя на амфибиях ранних выпусков устанавливались авиационные двигатели М-11. Специально для амфибии А-3 был разработан воздушный винт повышенной эффективности. Его разместили в пределах ширины лодки между разнесенным вертикальным оперением, что не только защищало его от повреждений, но и предохраняло людей от попадания в опасную зону.

Руль состоял из двух частей: видимая часть отвечала за направление воздушных потоков от винта, а нижняя работала в снегу или в воде. Если развести рули в разные стороны, то амфибия начинала тормозить. Примерно так же тормозят «плугом» лыжники.

Тяга двигателя позволяла преодолевать подъемы до 15 градусов (кратковременно до 30 градусов), а система торможения позволяла удерживать скорость движения на спусках с таким же уклоном. Небольшие габариты позволяли транспортировать амфибию на грузовом автомобиле, самолете, на внешней подвеске вертолета.

Аэросани-амфибия А-3 нашла широкое применение во многих регионах страны. Они работали на реках Онега, Пинега, Мезень, Северная Двина и Лена, обслуживали населенные пункты вдоль трассы БАМа, несли службу в пограничных войсках, а также были частью поисково-спасательных отрядов космической программы.

Себестоимость грузоперевозок оказалась не только значительно ниже, чем воздушным транспортом, но и в два раза меньше, чем на аэросанях, и на 30 % меньше, чем на катерах. Серийное производство продолжалось более 20 лет, в ходе которых аэросани-амфибии эксплуатировались не только на территории нашей страны, но и в ряде зарубежных стран, например, Швеции и Финляндии. Всего было выпущено около 800 экземпляров.

Тяжелые условия эксплуатации этой техники привели к тому, что до наших дней сохранились единичные экземпляры амфибии А-3. Некоторые из них были восстановлены силами питерского КБ Смирнова и переданы частным владельцам.