Explorer — одна из наиболее известных моделей компании Ford, выпускаемая с 1990 года. Но первое использование названия Explorer датируется гораздо более ранней датой — 1970-ми годами, когда Ford попытался сделать конкурента концептуальному пикапу Dodge Deora.

Пикап от компании Dodge был создан на базе фургончика A100 и отличался низкой обтекаемой кабиной и длинным кузовом. Deora стал настолько популярен, что компания Mattel воссоздала ее в виде одной из 16 оригинальных моделек Hot Wheels. Естественно, Ford просто не мог спокойно к этому относиться, поэтому в компании подготовили свою версию пикапа Deora, которую позиционировали как возможный вариант F-серии.

Концепт получил название Explorer и базировался на шасси пикапа Ford F-100. За кабиной был установлен 7,0-литровый V8, использовавшийся в Mustang и Thunderbird, который выдавал около 375 л.с. Привод осуществлялся на задние колеса, но СМИ того времени не упоминали о типе использованной трансмиссии. Хотя две педали на фотографиях салона говорят о том, что это была автоматическая коробки передач.

Интерьер впитал в себя дух 1970-х годов и отличался ворсистым ковровым покрытием, обивкой сидений из двух оттенков оранжевого винила, а также AM/FM радио с четырьмя динамиками.

Сзади находилась открытая бортовая платформа 2,8 метра в длину и 1,65 метра в ширину — больше, чем у современного пикапа Super Duty. Там нашлось место для палатки, которая натягивалась прямо над кузовом.

Концепт показали на автосалоне в Чикаго в 1973 году, но, видимо, было уже поздно, поэтому он не смог повторить успеха Dodge Deora.

Подпишись на наш Telegram-канал