Когда я вспоминаю неделю, проведённую в Японии в прошлом месяце, мне кажется, будто это было в прошлой жизни, но у меня ещё осталась парочка плодов моего труда, которыми можно поделиться с вами. Сегодня я поделюсь с вами совершенно случайным визитом в мастерскую, в котором трудятся боги Honda-тюнинга - Spoon, так же известные как TYPE ONE.

В наши дни Spoon стал именем нарицательным в индустрии тюнинга, и благодаря видео-играм и фильмам, бренд тщательно закрепился в популярной культуре. В последние годы активное участие TYPE ONE в доработке платформы Honda S2000 обратило их в глобальное явление.

Я сам вырос на возне с бесчисленными автомобилями Honda, поэтому к Spoon у меня определённое отношение. На самом деле, я даже посещал эту мастерскую раньше, но после того, как я узнал о недавних перестановках в компании, я понял, что обязательно должен заскочить на часик и осведомиться о последних изменениях. Да и шанс повстречать легендарного человека Татсури Ичишима меня не мог оставить равнодушным.

Как и многие другие японские магазины тюнинга, TYPE ONE довольно скромен снаружи…

…до тех пор, пока они не начнут загонять или выгонять машины из гаража в час пик, вот тогда то это место становится очень интересным! На фото вы можете видеть Ичи-сана, демонстрирующего мастер-класс по регулированию движения.

Как только вы перешагнёте порог, увидите здесь множество экспонатов, которые заставят фанатов Honda пускать слюни. Стоит только взглянуть на секцию с клапанными крышками, и вы поймёте специализацию бренда.

В связи с постоянной нехваткой свободной земли в Японии, TYPE ONE имеет сравнительно немного места, но искусно справляется со всеми поставленными задачами, разделяя рабочее пространство на 2 уровня, а 3-ий представляет собой стоянку для автомобилей. Здесь, на верхнем этаже, пленятся некоторые из самых узнаваемых творений мастерской.

На втором этаже выставленные особые и редкие части автомобилей, такие как этот двигатель, доработанный по особой формуле Spoon. Форма выпускного коллектора невообразима и Ичи настоял, чтобы я прошёл своей рукой по холодному металлу и поистине оценил сие творение.

В нижней части двигателя мной была обнаружена одна из самых редких частей Spoon`а для B-серии, литой масляный поддон увеличенной ёмкости. Я почти не встречал его в продаже и уверен, что многие хондаводы готовы были отдать свою почку, ради обладания такой деталью.

Несомненно, Spoon заняли свою нишу в тюниге B-моторов 90-х годов, но сегодня они продолжают двигаться дальше и готовы работать и показывать себя во всём спектре моторов Honda. Одно из предложений фирмы, набирающее – подготовка моторов для NSX, включающая как полный ребилд, так и постройка моторов с нуля «под ключ».

Я спустился вниз полестнице, чтобы взглянуть на комнату, где собирают движки и был весьма удивлён, увидев, как много двигателей было в мастерской! Похоже, Гектор переусердствовал с бустом на моторах трёх сивиков, которые он возил на гонки.

Ладно, забыли про Форсаж. Я был очень впечатлён тем, насколько преданны парни из Spoon качественному выполнению свой работы. Я застал этого джентльмена в самом разгаре работы.

Здесь мы видим, что некоторые компоненты были слишком далеки до идеала, чтобы считаться приемлемыми. Если мне не изменяет память, один из поршней собираются выбросить и полностью заменить из-за того, что большинство мастерских будут рассматривать даже незначительные отклонения.

Идеология Spoon всегда заключалась в том, чтобы делать всё простым и сбалансированным. Для Ичишимы мощность – ничто, без баланса и надёжности.

Именно поэтому Spoon часто критиковали за продажу запчастей, которые не обеспечивали большого «прихода», но проходили испытание временем. Это отчасти потому, что большинство их компонентов – оригинальные OEM запчасти, но есть и абсолютно кастомные запчасти, например, от Super Taikyu.

TYPE ONE также работает и над трансмиссиями, но в день моего приезда их было не так уж и много.

В дополнение к глобальным переработкам, на хлеб с маслом TYPE ONE зарабатывают также на регулярном обслуживании и ремонте. Здесь Ичи показывает мне типичный сервис-лист, подготовленный для автомобиля одного из клиентов.

После того как вы передали свой автомобиль в руки Spoon, вы можете быть уверены, что первоклассная команда механиков TYPE ONE будет сюсюкаться с вашим автомобилем как с младенцем. Когда золотые руки мастеров не заняты машинами клиентов, они всё равно находят себе дело и работают над собственными автомобилями, как, например, этот EK9 для эндуро-гонок.

Помимо того, что настоящие фанаты Honda работают над вашим автомобилем, это большая честь для многих любителей Хонды, что их двигатели украшают официальные наклейки мастерской TYPE ONE. Верите вы или нет, но даже одни эти стикеры могут стоить бешенных денег в определённых кругах.

Я уже упоминал популярность Spoon среди владельцев S2000, но я был удивлён – как же много S2K находилось в мастерской. Я уверен, что в определённые дни, войдя в мастерскую Spoon, вы не увидите других моделей, кроме знаменитых родстеров Honda.

Несмотря на то, что о комплектующих Spoon можно говорить и рассказывать очень долго, самым популярным продуктом Spoon стал боди-кит местного производства. В добавок к тому, что автомобиль с таким боди-китом начинает выглядеть настоящим хищником, аэродинамика улучшается в разы, что не раз было доказано на треках Spoon-ом и его клиентами.

Тем не менее, этот боди-кит ничего не стесняет и на улицах. Очень удивительно, как мала разница между S-Tai и данным экземпляром. Выглядит достаточно хорошо, чтобы вы уже начали доставать деньги из кошелька, не так ли?

В последнее время Spoon занимались тем, что покупали и перепродавали такие автомобили, как этот S2000. Если они видят потенциал в автомобиле, они покупают его и перед продажей приводят в отличное состояние. Такая бизнес-модель пришла в компанию сравнительно недавно и началось всё с заявления TYPE ONE, что они будут изготавливать на заказ леворульные NSX Type-R.

Но это не означает, что Spoon отказался от продажи запчастей и комплектующих! Линейка перформансных комплектующих Spoon Sports по-прежнему популярна как никогда, в том числе основной товар–рули Momo-типа, которые постоянно продаются по всему миру.

В то же время другие классические детали, такие как их знаковые тормоза, остаются бестселлерами, но не отстают от них и новинки, как, например, новые колёса CR93.

Нет сомнений, что Татсури Ичишима очень занятой человек, но всё, что он делает – он делает с огромной страстью. Пусть я и не узнал ничего «нового» о Spoon, но встреча с человеком, за которым стоит такая компания – событие очень крутое. Уверен, что мы еще не раз встретимся с этим замечательным человеком.

Для тех, кто дочитал до конца - бонус! Видео о мастерской Spoon TYPE ONE.

Фото: Шон Кингельхофер

Хочешь быть всегда в курсе последних статей и любишь классный HD-контент? Присоединяйся к нашей группе Вконтакте] и будь первым в курсе последних событий! =)