Друзья, сегодня печальный день для автоиндустрии всего мира, ведь именно сегодня с конвейера сошел последний Land Rover Defender. Я решил отметить этот день созданием подборки из девяти самых уникальных автомобилей, построенных на его базе.

1. 1965 OTAL One Ton Amphibious Land Rover

Этот уникальный Defender был построен специально для австралийских вооруженных сил. Нижняя его часть надежно изолирована и запенена, поэтому автомобиль может выполнять функции амфибии. Так может далеко не каждый автомобиль, и это еще одна причина, по которой я буду скучать по Defender.

2. 1968 Series IIA 109 SAS Pink Panther

«Розовая Пантера» - один из самых узнаваемых автомобилей на базе Дефендера. Их было произведено всего 72 штуки, и все они были направлены в ВВС США. Пожалуй, для своего времени, эта машина была самой продвинутой, поскольку на ней было все: ракетницы, сигнальные пистолеты, пулеметы и винтовки. Поскольку автомобиль был переведен в Оман, впоследствии типичный цвет хаки был заменен на розовый.

3. 1991 Land Rover Perentie 6x6

Все ваши друзья сохнут по 6х6 AMG G-Class? Покажите им этого монстра! Пожалуй, в плане проходимости, он мог бы заткнуть за пояс своего роскошного коллегу. Построен он на удлиненной базе Defender 110. Под капот устанавливали турбированный двигатель Izuzu объемом 3.9 литра. Использовался автомобиль в военных операциях, проводимых в Ираке, Сомали, Афганистане и многих других горячих точках.

4. 1980 Escaro 8x8

Вам слишком мало шести колес? Посмотрите на этот автомобиль с приводом 8х8, и он удовлетворит самые безумные мечты любого энтузиаста. Построен он на все том же 100-м шасси, оснащен двигателем V8 объемом 3.5 литра и развивает скорость до 100 км/ч. Весьма внушительно, не так ли? К сожалению, обслуживать такую глыбу было слишком дорого и тяжело, поэтому долго он не прожил.

5. 1964 Series IIA Forest Rover by Roadless Traction, Hounslow

Когда-то кому-то потребовалась машина, которая могла проезжать везде. Да, именно везде. Они обратились к Roadless Traction, и мастерская построила им шикарный трактор на базе Defender. С тех пор было выпущено около 20 экземпляров.

Посмотрите на него еще раз. Вы можете представить, чтобы этот монстр хоть где-то застрял? Вот и я не могу.

6. 1950 Series 1 Bertam Mills Circus

Пожалуй, один из самых бесполезных Дефендеров на свете, но, при том, и один из самых необычных. Его постройкой занимался цирк Bertam Mills, и смысл заключался в том, чтобы обмануть наивную публику и заставить их думать, что автомобилем, едущим по манежу, управляет слон Кэм. И да, Кэм был реальным, настоящим слоном.

Водитель прятался в ящике, установленном на задней оси, руль также был немного передвинут, а подвеска была усилена двойными амортизаторами. И сработало, ведь!

7. 1947 Centre Steer

Каково же было удивление всего мира, когда Гордон Мюррей представил в 1992 году суперкар McLaren F1 с революционной средней посадкой пилота. Оказывается, еще задолго до него эта система уже применялась, ведь в 1947 году вышел очень интересный автомобиль Land Rover Centre Steer.

Однако, смысл посадки водителя посередине заключался лишь в том, чтобы снизить производственную стоимость. Такие автомобили подходили как для леворульного, так и для праворульного автомобильных рынков. Увы, из-за большого двигателя, места для ног у водителя почти не было, и идея быстренько провалилась.

8. 2015 Land Rover Defender SVX Spectre

Я считаю, что это самый крутой Land Rover Defender всех времен в плане дизайна. Он разработан мастерской Special Vehicle Operations специально для съемок в свежем фильме про Джеймса Бонда. Колеса 38” позволяют ему пробираться через любые преграды, что весьма важно для Агента 007, а строгий, агрессивный дизайн позволяет Бонду сохранять свой фирменный стиль.

Естественно, под капотом тоже все серьезно. Там стоит мощный двигатель объемом 2.2 литра мощностью около 200 лошадиных сил, чего вполне хватает для езды по крутому бездорожью. А скорость никогда не была коньком Дефендера, так что, все в порядке.

9. 1995 Land Rover 101 Forward Control Judge Dredd

Изначально планировалось, что этот автомобиль будет использоваться в военной среде, но он уже успел побыть скорой помощью и автомобилем для перевозки личного состава. Оригинальная версия была создана специально для фильма «Судья Дредд», снятого в 1995 году.

Режиссер решил, что единственным автомобилем, выжившим после апокалипсиса, должен стать именно Land Rover, поэтому было принято решение построить машину на его базе.