Все привыкли к ПАЗикам, поэтому мы редко думаем о том, что они тоже бывают редкими. Сегодня предлагаем посмотреть на 7 необычных экземпляров, выставленных на продажу.

Автомобиль газодымозащитной службы АГ-16 (3205)-01НН

В Санкт-Петербурге продают очень редкий пожарный автобус ПАЗ. Если говорить точнее, то это АГ-16 (3205)-01НН.

Он предназначен для доставки к месту пожара (аварии) личного состава газодымозащитной службы (8 человек), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, пожарно-технического вооружения (ПТВ) и развертывания на пожаре (аварии) контрольного поста ГДЗС.

Чтобы вы понимали, насколько он редкий, всего известно лишь о 30 экземплярах, причём больше половины эксплуатируется в Санкт-Петербурге. За потрёпанный автобус просят 198 тысяч рублей.

2007 ПАЗ Real

Разве это ПАЗ? Оказывается, да. ПАЗ Real был совместной разработкой «Группы ГАЗ» и бразильской компании Marcopolo.

Это небольшой автобус для городских и пригородных маршрутов, рассчитанный на 22 посадочных места, создан на шасси Hyundai, но с кузовом от Marcopolo.

Салон автобуса оснащен травмобезопасными поручнями, антивандальными сидениями, центральным освещением, а также индивидуальным освещением рабочего места водителя и переднего пассажира.

Автобус производился на мощностях Павловского Автобусного завода. Этот довольно потрёпанный экземпляр продают в Нижнем Новгороде за 400 тысяч рублей.

1974 ПАЗ-672

Найти сегодня ПАЗ-672 в хорошем состоянии — довольно сложная задача. Их осталось очень мало. Поэтому внимание стоит обратить на этот симпатичный экземпляр из Пензы, который продают за 651 тысячу рублей (надо было за 672 тысячи выставлять!).

Он после восстановления, и, как утверждает продавец, подойдёт для любого музея. Вот только восстановление ограничилось кузовными работами, но, кажется, совершенно не затронуло салон автобуса.

2006 ПАЗ 4230 Аврора

Автобусы семейства «Аврора» уже не так часто можно встретить на дорогах и в продаже. А этот экземпляр ещё и переоборудован под передвижной ночной клуб. Ночной клуб, конечно, громко сказано, скорее передвижной банкетный зал для небольших тусовок.

Салон переоборудован: стоят диваны, полноценный туалет, аудиосистема с сабвуфером, дым машина, светомузыка, подсветка, телевизор, холодильник и отдельный генератор.

За всё хотят 700 тысяч рублей, а сам автобус находится в Челябинске.

2011 Бронированный ПАЗ-3206-110

Очень интересный экземпляр продаётся в Чкаловске Нижегородской области. Мало того, что он полноприводный, так ещё и бронированный.

Подобные автобусы создавались в качестве мобильных банковских отделений для удалённых районов и сёл. Но что-то не прижилось, поэтому часть списали, а некоторые, как этот, продали в частные руки.

За автобус 2011 года выпуска с пробегом 25 тысяч километров, который собирались переделать под автодом, просят 750 тысяч рублей.

2012 ПАЗ-3237

Павловский Автобусный Завод выпускал не только те самые легендарные ПАЗики на рамном шасси производства Горьковского автозавода. Модельный ряд также включал полунизкопольные автобусы, например, ПАЗ-3237.

Сегодня это большая редкость, поэтому встретить в продаже хороший экземпляр — это большая удача.

ПАЗ-3237 делали с 2003 по 2014 год и оснащался дизельным двигателем Cummins. Общее число мест 54 (17 посадочных), полумягкие, раздельные сиденья с невысокими спинками, установлены на подиуме.

Этот ярко-красный экземпляр 2012 года с пробегом 240 тысяч рублей продают в Краснодаре за 1,2 миллиона рублей.

2010 ПАЗ-3205 автодом

В Балашихе (Московская область) продают самодельный автодом, созданный на базе автобуса ПАЗ-3205 с дизельным двигателем Д.245.

Внутри есть всё для автономного проживания, включая солнечные панели, инвертор на 220В, газ, баки для чистой воды на 500 литров, баки для грязной на 400 литров, кухня, санузел, комфортное спальное место.

В целом всё сделано достаточно неплохо и уютно, но путешествовать на ПАЗ-3205 может быть не самой лучшей идеей. К тому же за автодом просят внушительные 3,5 миллиона рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал