В этом октябре исполняется 50 лет со дня создания поистине культового концепта Mercedes-Benz — экспериментального прототипа серии ESF (Experimental Sicherheit Fahrzeug). Автомобиль, чьей главной задачей стала безопасность пассажиров, во многом предрешил судьбу всех современных машин.
Например, именно от него мы получили АБС, передние и боковые подушки безопасности. А от последующих пяти доработок еще кучу всего интересного. Но, обо всем по порядку.
1971 Mercedes-Benz ESF 05, Зиндельфинген, Германия
На самом деле эта модель была не первой в этой «безопасной» серии. Официально — второй после ESF 03, неофициально — до нее были и другие прототипы, которые попросту не прошли испытания и были разбиты где-то на полигоне. Зато ESF 5 стала первой моделью, сумевший привлечь внимание широкой общественности и реально повлиять на рынок.
Основой для сверхбезопасного автомобиля послужило шасси седана W114. При этом ESF 5 сделали заметно длиннее. Во-первых, за счет увеличения колесной базы на целых 10 сантиметров. Во-вторых, благодаря очень странному переднему бамперу, который выступал от уровня решетки радиатора почти на 40 сантиметров.
Задний был чуть меньше, но все равно бросался в глаза. К слову, именно эта особенность и привлекла тогда внимание журналистов — они сочли внешний вид новинки слишком комичным.
Тем не менее экспериментальные доработки по части безопасности не могли остаться незамеченными, а потому произвели настоящий фурор в отрасли автомобилестроения. Например, ABS, задние и боковые подушки безопасности, трехточечные ремни с преднатяжителями, многослойные стекла, дополнительное усиление кузова и многое другое.
Кроме этого, на передней панели и в моторном отсеке установили специальные элементы, поглощающие удар. В салоне же использовали вспененный полиуретан, защищающий пассажиров при ударе, а все потенциально травмоопасные детали интерьера были закруглены.
В результате снаряженная масса ESF 5 составила две тонны — это на 650 килограммов больше, чем у стандартного W114. По расчетам производителя, автомобиль был способен выдержать лобовой и задний удар о движущееся или статическое препятствие на скорости 80 километров в час, а также боковой — при скорости 25 километров в час. Помимо этого машина гарантировала безопасность пассажиров и при падении с полуметровой высоты. Согласитесь, это впечатляет даже в наши дни!
1972 Mercedes-Benz ESF 13, Вашингтон, США
Буквально через полгода, в мае 1972-го, Mercedes-Benz представил публике еще один прототип из серии ESF, но уже на базе другого автомобиля. В основу модели ESF 13 лег кузов новейшего S-класса, W116. Как и в случае с предшественником, прототипу увеличили снаряженную массу и длину.
Так, машина стала весить 2,1 тонну, что на 705 килограммов больше оригинального W116. А длина кузова выросла на целых полметра за счет увеличения носа и кормы. Это было необходимо, чтобы избавиться от странного бампера предыдущей модели ESF 05, но сохранить те же показатели безопасности.
Проблема была решена просто — в подкапотном пространстве появился огромный пустой короб перед двигателем, обеспечивающий некую зону смятия в случае удара.
В целом же ESF 13 получила те же доработки пассивной безопасности, что и его «старший брат»: подушки безопасности, АБС, инерционные ремни, гидравлические амортизаторы и мягкий пластик на приборной панели.
1973 Mercedes-Benz ESF 22, Киото, Япония
Еще через год производитель презентовал очередной апдейт, который стал первым шагом на пути к компромиссу между безопасностью и внешним видом машины. Для этой модели вновь использовали кузов того же S-класса, но бампера с гидравлическими упорами сделали значительно меньше, чем у ее предшественника.
Насколько именно сократилась длина кузова, не известно, но чисто визуально он стал гораздо более компактным.
Из-за этого максимальная скорость лобового удара, который могла пережить машина, сократилась с 80 до 65 километров в час. Помимо этого, вместо прежних пяти ремней безопасности в новинке решили оставить лишь четыре.
Без ремня оставался водитель — его решили защитить только подушкой, без преднатяга. Впрочем, даже такой «ослабленной» защиты было более чем достаточно для использования на городских дорогах.
1974 Mercedes-Benz ESF 24, Лондон, Великобритания
Эту модель без преувеличения можно назвать венцом инженерной мысли специалистов Mercedes-Benz. Она стала завершающей в этой серии и эталонной для последующих серийных автомобилей компании.
В основу ESF 24 лег обновленный кузов S-класса. Машина стала еще короче за счет уменьшения демпфера в переднем бампере. А снаряженная масса впервые стала меньше двух тонн — 1930 килограммов, если быть точнее.
Начиная с 1978 году ABS начали устанавливать на все S-классы. С 1981 года стали эталонными передние подушки безопасности и преднатяжители ремней. А с 1995 года на всех Е-классах появились боковые подушки. Так, на ближайшие 35 лет была поставлена жирная точка в разработке систем безопасности.
2009 Mercedes-Benz ESF 2009, Штутгарт, Германия
Только в 2008 году компания решила вернуться к проекту экспериментальной безопасности для своих автомобилей. И всего год спустя «Мерседес» представил принципиально новый концепт под названием ESF 2009.
В основу новинки легла продвинутая гибридная версия S-класса W221. Наиболее ярким и запоминающимся нововведением в ней стала выстреливающая под днищем машины металлическая плита, которая обеспечивала дополнительное мощное сцепление с асфальтом во время резкого торможения.
Также заслуживает внимания система, которая при фронтальном ударе смещала задние пассажирские кресла к центру салона, где в это же время раскрывались дополнительные шторки безопасности. Благодаря этому значительно снижался риск удара о стойку или дверь.
Множество систем, представленных тогда в прототипе ESF 2009, применяются и по сей день, причем не только в машинах «Мерседес». В частности, надувные ремни безопасности появились на автомобилях Ford уже с 2010 года, а на S-классе — с 2013-го.
На тех же S-классах того же модельного года нашли свое применение адаптивная LED-оптика, системы мониторинга периметра и обнаружения опасности, обмена данными между машинами, а также активные элементы кресел Pre-Safe Impulse.
С 2015 года на новом С-классе внедрили систему предупреждения столкновений. А привычный ныне ассистент ночного вождения Night View Assist Plus и вовсе стал базовым на CL-классе еще в далеком 2011 году.
2019 Mercedes-Benz GLE ESF Concept, Барселона, Испания
К разработке новых систем безопасности Mercedes-Benz вернулся лишь спустя 10 лет. В 2019 году был представлен экспериментальный кроссовер ESF с гибридным мотором и полуавтопилотом. За основу проекта создатели взяли Mercedes-Benz GLE нового поколения.
Наибольшее число доработок тут завязано на беспилотном режиме. Например, в нем руль и педали прячутся в панель, чтобы снизить риск травмирования водителя в случае удара. Кроме того, машина способна оповещать о возможной опасности других участников дорожного движения.
А еще, автомобиль впервые получил систему Pre-Safe Child, которая контролирует правильность установки детского кресла и ведет мониторинг жизненных показателей маленького пассажира. Также среди новшеств следует отметить робота, который в случае аварии автоматически выставляет знак аварийной остановки сзади и на крыше.