Автомобили УАЗ часто становятся основой для различных проектов. Какие-то из них создаются в гараже самими владельцами, другие же выпускаются мелкосерийно и вполне успешно продаются. Сегодня мы покажем вам 6 интересных версий, созданных на базе внедорожников УАЗ.

«Скорпион»

С 1994 года ЗАО Корпорация «Защита» выпускает целую гамму модифицированных внедорожников на базе уазовских шасси. Гамма включает бронированные экземпляры для военных и инкассаторских служб, а также гражданские версии для охотников и рыболовов.

По заданию силовых структур был разработан снегоболотоход "Скорпион-3 Болотоход" на огромных шинах низкого давления. У него просто феноменальная проходимость. Фактически, это конкурент болотоходам на базе Нивы, созданных фирмой "Бронто".

«Ямал»

В подмосковном городе Электросталь находится довольно молодое предприятие "Ямалспецмаш", которое уже несколько лет выпускает двух и трехосные вездеходы "Ямал" с использованием узлов и агрегатов автомобилей УАЗ.

Модельный ряд включает модели Н-4 с кузовом от Хантера, Т42/44, а также Т62/64 с кабинами от Патриота. Первая цифра означает количество колес, а вторая - количество дверей. Вездеходы имеют огромный дорожный просвет благодаря установке 21-дюймовых колес, а некоторые модификации могут быть оснащены гидроманипуляторами.

«Вектор»

Еще одна подмосковная фирма "Вектор 4х4" занимается изготовлением вездеходов повышенной проходимости на базе различных моделей УАЗов. Стоимость одного такого внедорожника начинается с отметки 1,4 миллиона рублей, а конструкция может сильно меняться в зависимости от желания заказчика.

В качестве основы можно взять не только привычный Хантер, но и легендарную "Буханку", которая в версии внедорожника повышенной проходимости приобретает совершенно новые качества.

УУУАЗ

Умельцы из Кургана сделали подросшую по всем фронтам версию внедорожника УАЗ, который получил название "УУУАЗ". В его основе - рама от грузовика ГАЗ-66, на которую установили двигатель ГАЗ-53 и переваренный кузов от УАЗ Хантер.

Но внешность во внедорожнике не главное, ведь он оснащен отличным набором опций, среди которых есть спутниковая сигнализация, телевизор, задняя камера и даже система ночного видения. Судя по всему, единственный экземпляр был выпущен в 2007 году.

СКБ-600 / СКБ-900

ЗАО СКБ «Газстроймашина» из Тюмени строит внедорожники двухосные внедорожники СКБ-600 и трехосные СКБ-900 с использованием узлов и агрегатов автомобилей УАЗ и ГАЗ. В его основе - УАЗовская рама, которая опирается на мосты от ГАЗ-66.

Двухосная машина может перевозить по твердым поверхностям 600 кг груза, а трехосная - 900 кг. Шины - «Арктиктранс» размерностью 1300*700-21. Интересно, что вместо кузова УАЗ может быть установлен кузов от ГАЗели Next, даже в варианте цельнометаллического фургона.

«Трэкол»-39294

Одним из самых массовых болотоходов считается трехосный Трэкол-39294. Собирают машину на мощностях ООО НПФ «ТРЭКОЛ» (г. Люберцы), выпустив уже более 1800 экземпляров. Трэколы можно эксплуатировать на дорогах общего пользования, что является несомненным плюсом.

Огромные колеса — собственная разработка завода Трэкол. Привод на все шесть колес. В конструкции используются УАЗовские мосты, двигатель ЗМЗ-409 или дизельный Hyundai D4BF, а также сборная солянка из деталей других производителей.