Как практически любой советский автомобиль, ГАЗ-24 "Волга" выпускался во множестве модификаций. Сегодня мы покажем вам 6 самых редких, которые не стали серийными или выпускались мелкими партиями.

ГАЗ-24-95

Полноприводный ГАЗ-24-95 был одной из самых интересных версий на базе ГАЗ-24 "Волга". Он представлял собой симбиоз кузова седана и элементов шасси и полноприводной трансмиссии от внедорожников УАЗ. Было выпущено пять экземпляров, один из которых подарили Брежневу для поездок на охоту.

ГАЗ-24 Олимпиада-80

Для сопровождения олимпийского огня во время Олимпиады 80 в Москве была создана особая версия ГАЗ-24 в бело-желтой окраске. Некоторые версии имели проблесковые маячки на крыше, а кроме седанов сделали несколько универсалов.

Парадный фаэтон ГАЗ-24

Для участия в парадах победы на Бронницком авторемонтном заводе выпустили партию из нескольких фаэтонов на базе ГАЗ-24 "Волга". Они были окрашены в традиционный для таких автомобилей "шаровый" (серый) цвет. Правая задняя дверь заваривалась, кузов усиливался в днище, в салоне устанавливались поручни.

ГАЗ-24-02 "Эскорт"

Для сопровождения самолетов на аэродромах была создана версия ГАЗ-24-02 "Эскорт". Автомобиль был разработан на московском опытном заводе №408 Гражданской Авиации СССР. В комплект входили радиостанции, а внешне отличался окраской и специальным плафоном, на передней части которого было написано "Аэрофлот", а сзади - "Follow me". Всего сделали 39 экземпляров.

ГАЗ-Tamro-24-02

Финская компания Tamro известна своими реанимобилями на шасси RAF. Но они также выпустили несколько штук подобных санитарных автомобилей на базе ГАЗ-24-02. Колесная база удлинялась, а крыша значительно повышалась для увеличения внутреннего пространства.

Пикапы на базе ГАЗ-24 "Волга"

Пикапы и фургоны на шасси ГАЗ-24 производились многими ремзаводами и автомастерскими на территории СССР. Единой схемы переделки не было и потому пикапы из одного региона страны заметно отличались от пикапов из другого.