Беловежская Пуща

Часть I

Национальный парк "Беловежская Пуща" - еще одно место, которое, хоть и не имеет прямого отношения к теме моей поездки, но проехать мимо я не смог.
Завершающая часть рассказа о моем белорусском путешествии будет о Национальном парке "Беловежская Пуща"


На юго-западе Беларуси находится старейший и главный лес Европы, а еще и самая первая природоохранная территория нашей планеты - Беловежская Пуща.

Заповедник расположен в двух странах, Польше и Белоруси и занимает площадь более 1500 кв. км. Больше, таких лесов в Европе нет.
Сохранился он, благодаря вниманию коронованных особ, которые охотились в этих лесах. Заповедной территорией пуща стала в 14 веке - это самый старый заповедник на свете. Сейчас это биосферный национальный парк. Приставка биосферный говорит о особом эталоном для Европы статусе заповедника.
Беловежская Пуща, включена в список всемирного наследия, т.е. этот лес на столько уникален, что находится в одном списке с египетскими пирамидами и великой китайской стеной.
Первобытный человек оставил свой след на территории пущи в 7 тысячелетии до н.э. Для древнего человека, тут были все условия - вода, много зверя, камень для орудий. Археологами обнаружено несколько стоянок тех времен.


Заповедная Беларусь
Природа Беларуси уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений и животных. В республике реализуются крупные природоохранные проекты, созданы государственные заповедники и заказники. Около 30% территории страны являются природоохранными зонами. В стране существуют 5 национальных парков, 85 заказников республиканского значения, 348 заказников местного значения, 305 республиканских и 544 местных памятников природы.
Беларусь не зря называют "синеокой", "краем голубых озер" - их в республике свыше 10 тысяч.
Беларусы гордятся своими лесами, их площадь почти 7 млн. гектар. Это площадь лесов Албании, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Швейцарии - вместе взятых.
В Беларуси только за последние пять лет, выполнены десятки международных природоохранных проектов, таких, как восстановление деградировавших торфяных систем, организация природоохранных территорий, сохранение биологического разнообразия лесных массивов, создание информационных центров. И даже первые в странах СНГ экологические переходы для животных под автомобильными дорогами.





Полностью рассказ тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/72479.html

и тут

Подпишись на CARAKOOM в Telegram