Культура Хот-Роддинга постепенно приходит в Россию. Уже можно встретить проекты, способные посоревноваться по стилю и духу с произведениями американских автоэнтузиастов. LuckyDog13 – один из немногих российских хот-родов, не уступающих по качеству зарубежным проектам.

В России можно встретить лишь единицы моделей, кузова которых отлично подойдут на роль классического хот-рода и Москвич 401 один из них. Евгений из Иркутска, который в качестве хобби занимается созданием канонично-правильных хот-родов, приобрел под свою задумку кузов старенького Москвича 401 и принялся за его изменение в мастерской Jass.

Стоит заметить, что донор представлял из себя вполне работоспособный автомобиль, а не полугнилой металлический панцирь, как это часто бывает с донорами для необычных проектов. «Как-то раз в городе увидел на ходу Москвич 401, поговорил с владельцем, но на тот момент хозяин не хотел его продавать. Оставил ему свой номер телефона на всякий случай и только через год раздался звонок от этого человека, который решил расстаться с автомобилем» - делится автор проекта.

Самым главным аспектом при выборе базового автомобиля для Евгения была целостность кузова и наличие документов. Как оказалось, кузов оказался достаточно живым для своей цены и возраста, с документами был полный порядок. Как вы понимаете, от такого варианта было грешно отказываться. Так в 2006 году по воле случая Евгений стал обладателем 401-го Москвича 1955 года выпуска, который был куплен всего за 12 000 рублей!

Первые работы над проектом начались осенью 2010 года. Изначально планировалось строить хотрод на базе рамы и подвески от Toyota Crown в кузове 143, а также установить на него 4,3-литровый японский мотор V8 3UZ-FE. Но из-за определенных сложностей, в том числе и финансовых, проект был заморожен в 2011 году.

Спустя полтора года, эволюцию автомобиля возобновили, но уже в новом исполнении. Сохранена была только готовая кабина, а все остальные детали: колесные диски, мотор, кпп, и другие запчасти, были распроданы. Подробно изучив основные принципы постройки хотрода и собрав всю необходимую информацию, дело дошло до покупки запчастей и дальнейшей реализации проекта. Поскольку целью было создание настоящего, построенного по всем канонам хотрода, то объём работы был большой.

От использования шасси серийного автомобиля было решено отказаться, вместо этого Евгений изготовил новое шасси, которое бы полностью отвечало новому взгляду на концепцию автомобиля.

Кузов ретро-автомобиля попал «под нож». Его кабина была уменьшена на 30 см, крыша занижена на 5 см, а сам кузов был переделан в купе с суицидальными дверьми (открываются против хода движения). По большей части был сохранен оригинальный металл кузова, а его задняя часть была переделана из стеклопластика усилиями мастерской Jass.

Подвеска автомобиля проектировалась и создавалась с нуля. Для этого все компоненты изготавливались самим Евгением в мастерской.

В качестве силового агрегата Евгений решил использовать карбюраторный двигатель Chevy Small Block V8 5.7 литра мощностью 400 л.с., который затем был доработан. Вместе с мотором также была приобретены усиленная КПП Chevy TCI, передняя балка и задний мост от 2-тонного японского грузовичка.

Как и полагается качественному хот-роду, много внимания было уделено внешнему виду проекта. Помимо открытого напоказ хромированного Chevy Small Block V8 5.7, в проекте LuckyDog13 можно встретить много хромированных деталей, укрепляющих дух «американского металла». Колесные диски были изготовлены на основе половинок дисков "Sander Engineering" диаметром 15 дюймов, и захромированы на заказ.

В дальнейшем хотрод обретал именно тот образ, что прятался в голове автора проекта. «В процессе некоторые элементы конечно бы изменил, сделал по-другому, но что сделано, то сделано. Если переделывать, то получится вечный проект. А таких масса» - делится Евгений.

Люди по-разному реагируют на проект Евгения "LuckyDog13". Многие восхищаются хотродом, но есть и такие, кому он не нравится, но их не много. «Масса «лайков» серьёзных «дядек», которые уже что-то понимают в этой жизни, удивление, восторг, всё как обычно» - рассказывает автор проекта.

К сожалению, автомобиль редко используется по назначению и чаще всего выступает в роли шоу-кара. Все-таки нужно серьезно податься в аскетизм, чтобы выбрать хотрод в качестве автомобиля на каждый день. «Катаюсь только по городу в тёплую солнечную погоду, минут 30 или чуть больше часа. Если дольше, то устаёшь от чрезмерного внимания, шума и запаха выхлопа при остановке на светофорах» - делится Евгений.

Если вы восхищены работой Евгения и его мастерской Jass, и ваша заветная мечта крутой хотрод с оригинальным стилем, рекомендуем обратиться в Jass за созданием проекта вашей мечты. Отечественный хот-род "LuckyDog13" доказал высокий уровень мастерской в создании подобных машин.