Этот Иж Комби Андрей из Сыктывкара захотел приобрести сразу после того, как только его увидел. Его первым и единственным владельцем с 1991 по 2013 год был дедушка лучшего друга. «Я не искал именно Москвич. Я хотел именно это авто, потому что знал, что он не требует глобального ремонта» - рассказывает Андрей.

Желание купить этот ИЖ 2125 автор проекта изъявил уже давно, как и много других людей, но вот хозяин никак не хотел расставаться со своим автомобилем. Но все же спустя пару лет, дедушка друга решил продать его именно Андрею, так как знал, что он берет его для себя, а не для перепродажи. Так в 2014 году Андрей стал счастливым обладателем этого Иж Комби, о котором мечтал довольно давно.

Автомобиль находился все это время в одних руках, и его состояние было отличное для своих лет: за ним ухаживали со всей душой, ездили только летом, зимой хранился в проветриваемом гараже, и никогда с него не снимали чехлы с сидений. «На кузове были только мелкие косметические изъяны. Салон почти в идеале. Техническая часть требовала посильного ремонта» - рассказывает Андрей.

Поскольку целью проекта было сохранить оригинальный советский дух автомобиля, то глобального ремонта практически не было. Все проделанные работы заключались в поддержании Иж 2125 в отличном состоянии, поэтому все было отремонтировано до стокового состояния.

Все подкапотное пространство и салон автору проекта разбирать не хотелось. В интерьере изменились лишь карты передних дверей: перенесены ручки открывания дверей, и установлены электростеклоподъёмники. Техническая начинка автомобиля так же осталась без изменений, ее только поддерживают в хорошем состоянии: 1,5-литровый двигатель мощностью 75 л.с. остался стоковым.

Так как сошедший с конвейера завода в 1991 году Иж 2125 имел голубой цвет, то по этой самой причине Андрей покрасил автомобиль в тот же нестандартный цвет. Единственное что изменилось – это оттенок, он стал более сочным.

«Далеко не все я делал сам. Самые глобальные работы, например, покраску, я просто оплатил. Зачем браться за то, чего не умею. Что-то делал сам во дворе. В чем-то помогли друзья» - рассказывает автор проекта.

Несмотря на привлекательный внешний вид автомобиля и полную функциональность, Андрей считает его образ незаконченным. «Образ соответствует задуманному изначально, но не доделан. Планировал установить качественную аудиосистему и сделать полную шумоизоляцию. Т.к. работаю в этой сфере, замашки были глобальные. Пока что финансы не позволяют воплотить их в жизнь»- рассказывает Андрей.

Самыми затратными моментами для Андрея оказались покраска и установка WEBASTO с сигнализацией. Каждая из этих доработок стоила в пару раз дороже самого авто.

"Во время владения москвичом сначала работал в магазине спортивных запчастей. Затем перешел в магазин авто электроники. Есть основная работа, косвенно связанная с авто - фотографирую" - рассказывает автор проекта. Фотографии, которые вы наблюдаете в этой статье – его работы.

Сейчас Андрей задумался полностью перекрасить автомобиль в другой цвет, а также установить музыку и инжекторный мотор от другого автомобиля. Но пока, все это в планах, так как все упирается в деньги.

Этим автомобилем автор проекта владеет уже два года. И за все это время Иж Комби Андрея никогда не подводил. Самая длительная поездка на нем была около 400 км.

Что ж, желаем Андрею удачи в сохранении и поддержании этого автомобиля из прошлого в хорошем состоянии. И пусть он навсегда останется в твоей семье и радует тебя и твоих родных.