Все автомобили марки BMW от базовых комплектаций 1 серии до спортивных М5 ездят игнорируя все существующие законы автомобильного мира. Их машины значительно быстрее, чем должны быть. Порой кажется, что многие их движки работают на тёмной магии, однако, открывая капот ты не находишь никаких магических артефактов, а лишь видишь одну простую надпись «TwinPower Turbo».

В прошлом компания BMW была ярым противником турбин, однако, на сегодняшний день сложно найти Баварский автомобиль, под капотом которого нет хотя бы одной турбины. Более того, компания изобрела новый способ подъема производительности дизельных двигателей путём установки трёх турбин. Технология TwinPower играет важнейшую роль в мощности и динамике двигателей BMW. Так что же это за технология? В бензиновых двигателях технология TwinPower Turbo основывается на трёх базовых компонентах, которые применяются ко всем движкам, начиная с трехцилиндровых, заканчивая двенадцатицилиндровыми. Непосредственный впрыск топлива, турбонаддув и технология Valvetronic.

Valvetronic – запатентованная компанией BMW технология, позволяющая оптимизировать расход топлива путём регулирования хода клапана. По словам производителя, эта технология снижает расход на 10%. Принцип действия системы довольно прост: когда вы нажимаете педаль газа, вместо того, чтобы просто открывать дроссельную заслонку, программное обеспечение двигателя контролирует степень раскрытия клапанов. Поскольку система может ставить клапана во все позиции, начиная с полностью открытой и заканчивая почти закрытой, двигателю не нужно сильно раскручиваться.

Впервые технология была представлена в 2001 году на BMW 3 серии. Двигатели Twin-Turbo N54 технологией не оснащались, зато в 2009 году следующий рядный шестицилиндровый двигатель N55 получил Valvetronic, благодаря чему сравнялся по мощность с топовым N74 V12. Затем технология перекочевала и в другие автомобили марки.

BMW использует систему высокоточного впрыска для своих двигателей с непосредственным впрыском топлива. Вместо устаревших распределительных инжекторов, производитель устанавливает центральные инжекторы с большим количеством отверстий. Новейшие шестицилиндровые турбированные двигатели N55 используют технологию электромагнитных инжекторов, разработанную компанией Bosch. Компания BMW остановилась на таких инжекторах с целью сохранения конкурентоспособной цены.

В следующей части статьи я расскажу вам про три революционных двигателя от BMW. Не пропустите!