Мало кто обращает на это внимание, но приборы уличного освещения излучают свет оранжевого цвета, и этому есть очень простое объяснение. Давайте разберемся в этом, а также подумаем, почему белый свет становится все популярнее.

В поисках информации для статьи об эволюции автомобильных фар, я наткнулся на интересную публикацию об «отборном желтом свете». Этот свет считается самым удачным для использования в освещении улиц, поскольку в нем отсутствуют голубые и фиолетовые волны, которые весьма тяжко воспринимаются человеческим глазом. В жёлтом свете видимость снижается примерно на 15%, однако значительно повышается качество видимого изображения.

После прочтения этой статьи на меня снизошло озарение: так вот почему уличные фонари излучают оранжевый свет! Но, нет. Оказалось, что оранжевый и желтый – это два разных цвета, представляете? После длительных исследований, истина наконец-то предстала передо мной. Уличные фонари излучают оранжевый цвет исключительно потому, что лампы такого типа значительно дешевле в производстве.

Большинство уличных фонарей оснащается натриевыми лампами, которые излучают максимум света при минимальных затратах электричества. Работают такие лампы довольно просто: внутри них содержится небольшое количество натрия. Когда электричество проходит через лампу, натрий начинает радоваться и излучать тёплый оранжевый свет.

Для оплачивающего счета за электричество правительства это удобно, а вот для пешеходов и водителей – совсем нет. Исследования показали, что видимость дороги в белом свету значительно выше и качественнее, кроме того, белый свет в два раза улучшает периферическую видимость дороги, что на 25% снижает необходимость экстренного торможения. Цифры говорят за себя.

Вот вам и ответ: фонари излучают оранжевый свет, потому что так дешевле. Мегаполисы начинают постепенно переходить к светодиодному освещению, поскольку, в свете множества недостатков натриевых ламп, новая технология может действительно спасать жизни.

А если вам кажется, что на улице очень темно, это может значить, что фары на вашем автомобиле недостаточно современны. Узнайте историю об эволюции автомобильного света.