С 1984 года на вооружении американских военных стоял знаменитый HMMWV, известный нам, как Hummer. Последние несколько лет проводилась масса испытаний, в результате которых была найдена замена Хаммера. Компания Oshkosh Defense выиграла тендер на постройку 17.000 единиц военных автомобилей для армии США. Новый бронированный тактический автомобиль займет место старого доброго Hummer. Стоимость тендера составила 6.75 млрд долларов США.
Компания Oshkosh Defense занимает место на рынке военной техники с начала 1980х годов. Славу ей принес восьмиколёсный полноприводный ракетоносец HEMTT, а теперь их карьера ознаменуется крупным заказом американской армии. Автомобиль носит название L-ATV.

Hummer H1 имеет множество минусов, соответственно, его военная версия HMMWV также не безупречна. Несмотря на, казалось бы, большой объем двигателя, автомобиль можно было едва ли назвать быть быстрым. Кроме того, в салоне практически отсутствовало место для пассажиров. Но главным недостатком стало то, что автомобиль не мог выдерживать серьезные атаки, с которыми он столкнулся в Ираке и Афганистане. Тяжелая броня была совершенно бесполезной, более того, она наглухо убивала производительность. Осознав это, армия США решила искать замену.

L-ATV – крупный автомобиль. Значительно крупнее, чем HMMWV. Его вес составляет почти 7.000кг, из которых большая часть принадлежит массивной броне. Двигать это чудовище будет движок Duramax V8 объемом в 6.6 литра. Ходят слухи, что будет использоваться гибридная система. Максимальная заявленная скорость составит около 110км/ч, что уже значительно серьезнее, чем у HMMWV. Независимая подвеска Tak-4i обеспечивает дорожный просвет в 50см, что позволит пробираться через любые преграды. Что касается кузова, то ожидаются двух- и четырехдверные пикапы, закрытый кузов и кузов с местом для пулемета.

Подпишись на наш Telegram-канал