К сожалению, постановочные ДТП перестали быть мифом и стали реальностью. Те, кто попадал в подобные ситуации, знают, насколько неприятно оказаться жертвой дорожных мошенников.

Безусловно, само по себе ДТП – ужасное явление, которое влечет за собой большие расходы, а иногда и вред здоровью. Однако, иногда мошенники подстраивают аварии с целью добиться страховой выплаты.

Очевидно, что единственной целью подобного мошенничества является получение крупной суммы денег. Кому в здравом уме захочется специально вовлекать свой любимый автомобиль в ДТП? Правильно, никому. Так считаем мы, так считают и страховые компании.

Я хочу научить вас, как вести себя в подобных ситуациях. Прежде всего, необходимо научиться различать типы дорожного мошенничества. Начнем с описания каждого из них. Возможно, это поможет вам распознать негодяев и избежать неприятной ситуации.

1. Удар в боковую часть

При таком раскладе, мошенник будет выжидать момент, когда вы выедете на перекресток, после чего ударит по газу и врежется прямо вам в бочину. Всё бы ничего, да на этом история не заканчивается. Подельники этого мошенника выступят в качестве свидетелей и расскажут прибывшей на место ДТП полиции, что именно вы стали виновником всей этой заварухи.

2. Вежливый обманщик

Этот метод немного напоминает первый. В данном случае вы едете по второстепенной дороге и выезжаете на главную. Мошенник движется по главной и, слегка притормаживая, предлагает уступить вам дорогу и позволить войти в поток. Обрадовавшись, вы быстренько начинаете маневр и именно в этот момент получаете удар в бок. Угадайте, кто из вас будет виновен?

3. Уступатель

Представьте, что вы едете по многополосной дороге, и планируете перестроиться. Водитель автомобиля, следующего за вами, даёт вам понять, что он осведомлен и готов к вашему маневру. Вы начинаете перестроение, а мошенник в этот момент ускоряется и врезается в вас. Вы – виновник ДТП.

4. Разворот на перекрестке

Вы движетесь по левой полосе к перекрестку, на котором собираетесь совершить разворот. В момент совершения манёвра, мошенник просто нагло врежется в вас, а прибывшая полиция, естественно, поверит массе его подельников.

5. Удар по тормозам

Внезапно перед вами в потоке появляется автомобиль и резко затормаживает. Естественно, вы в него врезаетесь. Мошенник, сидящий за рулем этого автомобиля, будет уверять полицию в том, что у него внезапно заболела голова, или свело шею, и он прибегнул к экстренному торможению. А вы в этой ситуации, вопреки правилам, не сохранили необходимую дистанцию.

Удар по тормозам заключается в той же самой технике, отличие лишь в том, что автомобиль мошенника не появляется из ниоткуда, а всегда движется перед вами.

Итак, теперь, когда вы ознакомились с методами дорожного мошенничества, мы переходим к советам, которые помогут вам их избежать. В крайнем случае, если вы все-таки стали жертвой мошенников, я расскажу вам, как себя вести.

1. Очевидно, но всё же. За рулём вы должны всегда оставаться сосредоточенным и не терять бдительность. Если видите, что кто-то нагло лезет в поток перед вами, то просто притормозите и сохраняйте дистанцию.
2. Сохраняйте безопасную дистанцию. Если дистанция между вами и автомобилем спереди достаточна, то никакой мошенник вам не страшен.
3. Обращайте внимание на автомобили сзади, но не фокусируйтесь на них, ведь сзади могут оказаться подельники мошенников, отвлекающие вас.
4. Допустим, вы попали в ДТП, но вам кажется, что в деле замешан мошенник. Первым делом, вызываем полицию. Даже не думайте о том, чтобы «уладить всё между собой».
5. Попробуйте сфотографировать место ДТП, предполагаемого мошенника, повреждения автомобиля. С такими доказательствами, вам будет проще убедить полицию в том, что вы имеете дело с мошенником.
6. Кроме того, полезным будет записать номер автомобиля, информацию о регистрации и страховке, а также внешние данные водителя и пассажиров. На всякий случай.
7. Видеорегистратор – наше всё.
8. После ДТП, возможно, мошенник будет предлагать вам обратиться к его адвокату, отвезти автомобиль в его знакомый сервис и т.д. Ни в коем случае не идите на его поводу и звоните в правоохранительные органы.

Естественно, настоящая инструкция не исключает возможности возникновения ДТП с участием мошенников. Однако, теперь вы лучше подготовлены к нему и знаете, как себя вести. Удачи на дорогах! Чтобы улучшить ваше автомастерство, читайте наши болги в "автошколе".