Настоящий авто-энтузиаст должен гордиться тем, что он знает об автомобилях гораздо больше других людей. Для расширения вашего автомобильного кругозора, мы решили поведать вам о десяти тайных фактах.

1. Toyota MR2 – переднеприводный автомобиль-перевертыш

Многие из нас любят первое поколение автомобилей Toyota MR2 за его отличные ходовые качества и способность радовать водителей. А знали ли вы, что задний привод этого автомобиля был позаимствован у переднеприводной Corolla E80? Если пристально посмотреть на задние колёса, то можно заметить останки старого рулевого привода. Оригинальная MR2 – это один из самых «буквальных» примеров автомобиля-перевертыша.

2. MX-5 с центральным расположением двигателя?

Mazda MX-5 всегда была настоящим бестселлером, но мало кто знает, что изначально производитель планировал построить её с задним приводом и центральным расположением двигателя. Кроме того, задумывалась версия с передним приводом. К счастью, переднее расположение двигателя и задний привод прижились и по сей день радуют нас.

3. XJS с центральным расположением двигателя?

Ситуация с Jaguar XJS похожа на предыдущую: изначально планировалось центральное расположение двигателя. Отголоски тех мыслей все еще видны, ведь на задней части автомобиля имеются опоры, которые бы держали крышку двигателя, если бы эта идея всё-таки воплотилась.

4. McLaren P1 GTR слишком крут для каркаса безопасности

Все современные гоночные автомобили оснащаются каркасом безопасности, который является незаменимым устройством для сохранения жизни водителю в случае аварии. Все, да не все.
McLaren P1 GTR не имеет каркаса безопасности, потому что их высокотехнологичное углеволокно «MonoCage» оказалось настолько прочным, что автомобиль прошел все испытания безопасности и без каркаса. В результате, салон стал более просторным и в машину стало гораздо удобнее садиться.

5. Экзотическое название TVR

Автомобили марки TVR славятся своей уникальностью, экзотичностью и опасностью, ведь в них не устанавливаются подушки безопасности. Даже название компании звучит круто. Наверное вы подумали, что это какая-то аббревиатура, скрывающая за собой основные концепции автомобиля, но на самом деле всё проще. TVR значит Trevor, а точнее Тревор Вилкинсон – основатель компании. Не так уж и круто.

6. Как зарождался роторный двигатель

Когда вы слышите о роторном двигателе, первым делом на ум вам приходит автомобиль Mazda RX, не так ли? Но роторный движок устанавливался не только в эти автомобили. Первая машина, которая получила под капот такой двигатель – NSU Spider. Кроме того, компания Mercedes-Benz устанавливала его в концепт С111, но впоследствии он был заменен на рядный дизельный двигатель. Даже ребята из Rolls-Royce не прошли мимо и собрали свой дизельный Ванкель.

7. Использование хромоникелевой стали в Формуле 1 и NASCAR

Знаете ли вы о том, что выхлопные системы и некоторые модели турбин, используемые в F1 и NASCAR, выполнены из особого сплава под названием Инконель? В двух словах, это поразительно прочный, жаростойкий нержавеющий материал, используемый также в изготовлении лопастей для реактивных двигателей, глушителей пистолетов и даже деталей для ядерных реакторов. Да что уж тут говорить, такой сплав можно найти даже под капотом FD Mazda RX7.

8. Спрятанные секреты

Большинство геймеров уже знакомо с понятием «Пасхальное яйцо», или «Пасхалка». Иногда разработчики помещают какой-то секрет или шутку в свои игры, а геймеры отчаянно пытаются их найти. Так вот, такие пасхалки бывают и в автомобилях. Например, Vauxhall/Opel уже много лет помещают в свои автомобили скрытые изображения акул. В модели Corsa 2004 года выпуска акула живет в бардачке. Производитель заявил, что в моделях Zafira и Adam есть по три спрятанных акулы, но их расположение не разглашается. Если вам случайно встретится одна из этих рыбок, то обязательно напишите об этом в комментариях.

9. Автомобиль, оснащенный огнеметом

Вероятность кражи автомобиля всегда была и будет одним из самых страшных кошмаров автолюбителей. Особенно, если автомобиль угоняют в тот момент, когда вы сидите за рулём. В Южной Африке, например, это обычное дело, но не стоит пугаться, ведь решение нашлось. Просто установите в свой автомобиль огнемет. Серьезно. В случае попытки угона, водитель просто нажимает на кнопку, которая располагается неподалёку от педали газа, и сочная огненная струя устремляется прямо на угонщика. Удобно, не так ли? Кроме того, огонь не наносит вреда кузовной краске, так что всё будет хорошо.

10. Самый тайный и интересный факт

Недавно на Reddit задали очень интересный вопрос: «Представьте всю историю автомобилестроения. Каждый год выпускалось множество автомобилей, и в каждом году есть один, самый быстрый автомобиль. Что будет, если взять все самые быстрые автомобили за каждый год истории автомобилестроения и поставить их на бесконечный прямой трек 1 января того года, в который они были произведены, и заставить бесконечно двигаться с максимальной скоростью? Какой автомобиль оказался бы первым?» Результаты оказались поразительными. На сегодняшний день первое место занимает Aston Martin DB4 GT 1959 года выпуска, который проехал бы около 117.000.000 км, на втором месте Mercedes-Benz 300SL 1955 года выпуска с результатом почти 116.000.000 км.