Если бы автопроизводители задумались о сотрудничестве между собой для развития новых технологий, то можно было бы значительно сэкономить.Большая часть электронных и электрических деталей производится третьими лицами, например, такими компаниями, как Bosch. Они производят детали и продают их различным автомобильным производителям для установки в новые автомобили. Но так происходит не со всеми деталями.

Например, возьмем старый добрый двигатель. С 2012 года 12 крупных производителей представили новые трёхцилиндровые двигатели. Как вы считаете, сколько денег ушло на развитие этих технологий? Если вы стоите, то рекомендую присесть. Сумма потраченных денег составляет 10-12 миллиардов долларов. Это около 9-11 миллиардов евро. Сколько уж там долгов у Греции?

Но двигатель невозможно сравнивать с какими-нибудь тормозными колодками. С другой стороны, опять же, не стоит забывать, что эти трехцилиндровые двигатели являются достаточно дешевыми, поэтому, скорее всего, покупателей бы мало волновал тот факт, что их двигатель произведен какой-то другой компанией, например Ford, Volkswagen, Renault, или всеми ими вместе.

В конечном счете эти огромные затраты отражаются на стоимости автомобиля. Высокая цена заставит покупателя задуматься о необходимости покупки того или иного автомобиля, а это именно то, чего современному рынку стоит избегать.

Решение? Всё просто. В последнее время производители стали все чаще сотрудничать, поскольку очевидно, что быть лучшим во всём невозможно. Таким образом они заключают взаимовыгодные сделки. Именно благодаря этим сделкам появляются такие проекты, как Mercedes-Benz Citan, или трёхцилиндровый двигатель от тандема Daimler-Renault.

Компания BMW, благодаря огромному успеху MINI, в которых использовались движки Chrysler, Peugeot и Toyota, пересмотрела стратегию выбора двигателя для своих автомобилей. Теперь они прибегают к сотрудничеству с различными производителями, которые поставляют им компоненты двигателей.

Однако, в случае с роскошными автомобилями, или суперкарами, сотрудничество с другими компаниями вряд ли окажет положительный эффект. Хотя, я не слышал, чтобы кто-то жаловался на двигатель BMW V12 под капотом McLaren F1, не говоря уж о грядущих моделях Aston Martin с движками AMG.

Чтобы подробнее разобраться с этим, мы решили обратиться к Сергио Марчионне, исполнительному директору Fiat Chrysler Automobiles. Согласно его расчетам, каждые четыре года производитель вкладывает в развитие технологий сумму, равную стоимости всей компании. Вы просто представьте, сколько можно было бы сэкономить, если бы производители отбрасывали гордость на второй план и лучше распоряжались деньгами. Поразительно!