Люди ездят на автомобилях уже более ста лет. Сегодня мы воспринимаем автомобиль как должное, но если задуматься, то становится просто невероятно, насколько удивительный путь прошла индустрия для того, чтобы подарить нам уникальные машины, стоящие в автосалонах.

Часть первая. Проблемы и пути их решения.

Как правило, говоря об автомобильной индустрии, мы подразумеваем двигатели внутреннего сгорания. А задумывались ли вы хоть раз о трансмиссии? В самой начальной форме трансмиссия представляла из себя не что иное, как две шестерни разных размеров, соединенные цепью, которые приводили в движение колесо. С тех пор был пройден очень большой путь. Сегодня мы посмотрим на то, как мастера тюнинга занимаются модификацией подвески.

Знаменитая японская компания HKS занимается производством запчастей для автомобилей, и эта статья посвящена их работе над трансмиссией от R35. За все время ребята произвели очень мало «комплектов усовершенствования трансмиссии», как они их называют. Проблема в том, что когда умельцы разгоняют R35 до 1000 л.с. и более, он буквально сжирает шестерни. Именно поэтому встает вопрос необходимости некоторых усовершенствований, которые могли бы адаптировать трансмиссию автомобиля под такую дикую мощность. Если быть конкретнее, то HKS произвели около сорока комплектов. Стоимость? 40.000$. Много? Возможно, но если речь идет о безбашенном фанате R35, которого волнует лишь производительность его автомобиля, то деньги значения не имеют. Что же делает ее такой особенной? Как я уже говорил, стоковая трансмиссия не выдерживает напряжения. Нет, я не говорю, что GR6 – плохая трансмиссия, просто она рассчитана на другой диапазон мощности. Ребята из HKS старались сделать шестерни настолько прочными, чтобы они были способны выдержать просто заоблачные мощности. И им это удалось.

Несмотря на ограниченное пространство, инженерам HKS удалось увеличить ширину шестерней, а также способ их взаимодействия друг с другом. Они полностью изменили профиль шестерней на микроскопическом уровне, таким образом, добившись максимального контакта поверхностей передач. Кроме того, новый профиль при работе издает значительно меньше шума, поэтому вся система стала тише.

Более широкие шестерни требовали больше пространства для установки, однако оно было жестко ограничено. Поэтому инженеры решили расширить пространство. Они удалили стоковую алюминиевую панель и создали новую, с применением более твердого материала – стали. Жёсткая панель позволяет держать трансмиссию в идеально ровном положении в любых условиях.

Первые две передачи теперь покрыты алмазно-карбоновым напылением, которое упрочняет поверхность. По фотографиям сразу заметно, кто есть кто: более темные передачи покрыты напылением, остальные – нет.

Нужно сказать, что благодаря такой трансмиссии, автомобиль становится более отзывчивым и резвым. Кроме того, теперь, наконец-то, из него можно выжать всё, на что он способен.

Неофициально этот комплект рассчитан на мощность до 1200 л.с, но производитель заявляет, что по факту он может выдержать до 1400.

Обратите внимание на эту подвеску трансмиссии. Высокий уровень жесткости позволяет конструкции функционировать во всех условиях, которые могут встретиться вашему автомобилю по пути.Фиксирующие болты позволяют держать всю конструкцию в сборе даже при самой сильной тряске.

Только посмотрите на степень проработанности этих деталей, просто невероятно.

Часть вторая. Усиленная в три раза муфта

Естественно, коробка передач не была бы собой без кастомной муфты. Опять же, это собственная разработка компании HKS, основанная на базовой детали от коробки GR6. Как вы уже догадались, это не обычная муфта.

Что же сделали инженеры, чтобы муфта выдерживала на 175% больший крутящий момент? Использовали шариковый подшипник вместо игольчатого, благодаря чему она способна выдерживать до 8500 об/мин. Еще одна крутая вещь – стальная крышка, в которой просверлено множество отверстий для снижения веса, а также для возможности распыления абразивного материала с дисков сцепления.

Кстати о дисках, фотограф пришел как раз в то время, когда инженер собирал муфту.

Компания HKS разработала свой собственный фрикционный состав, а также умудрилась уместить в муфту два дополнительных диска, благодаря которым система выдерживает на 175% больший крутящий момент.

Вся конструкция в сборе прочнее стоковой на 300%

Когда вы быстро разгоняетесь с места и переходите с первой на вторую и со второй на третью передачу на GT-R, у которого под капотом сидит более 800 кобыл, вы понимаете, зачем нужна подобная модификация. Переключение становится более жестким, и вы ощущаете, что ни одна единица крутящего момента не теряется. Да, трансмиссия HKS стоит как неплохой подержанный R34 GT-R в Японии, но, мне кажется, что оно того стоит.

Низкий поклон ребятам из HKS, которые прокладывают своей работой путь в будущее автомобильной индустрии.