Девяностые годы можно с уверенностью назвать судьбоносным периодом для современной спортивной автоиндустрии. Практически у каждого производителя нашелся бы подходящий автомобиль на любой вкус и кошелек. У некоторых компаний получались неплохие автомобили, некоторые создавали легенды.

Однако не стоит полагать, что любой автомобиль, выпущенный в девяностые годы, является идеальным. В этот список не войдут Mazda RX-7, Toyota Supra и Acura NSX. Почему? Потому что нужно внимательнее читать название, ведь мы говорим исключительно о компактах. Кроме того, я не вношу в список ничего вроде Honda S2000, Mitsubishi Lancer Evolution или Subaru WRX, поскольку эти автомобили доехали до нас гораздо позднее. Сегодня мы посмотрим на автомобили, которые уже в девяностые годы были доступны в Америке и Европе.

1. Honda Integra GS-R (1994-2001)

В девяностых, этот автомобиль был олицетворением идеального спортивного компакта. Независимая подвеска, крутой 170-сильный двигатель DOHC VTEC, и коробка с близкими передаточными числами – всё это делало автомобиль поистине крутым. Спустя более чем 20 лет, двигатель В18С1 от GS-R является одним из самых популярных среди владельцев драговых Honda с тысячей кобыл под капотом.

2. Mitsubishi Eclipse GSX (1990-1994)

Благодаря стоковой турбине, неразрушимому чугунному блоку двигателя и полному приводу, первое поколение GSX стало отличной подготовкой к грядущему EVO. Автомобиль поставлялся в США мелкими партиями, но стоило лишь ему показаться на горизонте, как местные рынки автозапчастей бросили на него все свои силы. Кроме того, автомобилю удалось стать успешным конкурентом для Civic и Integra. В отличие от EVO, Eclipse был популярен в драг-рейсинге, а что касается мощности, то на обоих автомобилях её можно играючи удвоить путём совсем небольших вложений.

3. Nissan 240SX (1995-1998)

240SX отличался от своих собратьев: задний привод, многорычажная задняя подвеска, словом, он был белой вороной на рынке спортивных компактов. Родной двигатель KA24DE был слишком скучным, и его, обычно, сразу же меняли на сочный турбированный SR20DET. Даже сегодня, спустя много лет, 240SX служит шикарным автомобилем для дрифта.

4. Toyota MR2 Turbo (1991-1995)

Только в те времена можно было найти заднеприводный спортивный автомобиль с центральным расположением двигателя менее чем за 25.000$. Благодаря второму поколению MR2, мощностью в 200 л.с. и с крутящим моментом в 271 Нм, компании Toyota удалось прочно засесть на спортивной арене. Восхитительный дизайн, напоминающий Ferrari 348, а также ездовые качества сохраняют идеальную репутацию даже спустя 20 с лишним лет.

5. Honda Civic EG (1992-1995)

Если бы пятого поколения хэтчбэка Civic не существовало, то мир тюнинга спортивных автомобилей не был бы таким, какой он есть сегодня. Этот автомобиль стал законодателем спорт-культуры и послужил неким стимулом для таких производителей, как Subaru и Mitsubishi, после чего и они начали поставлять свои автомобили в США.
Да, стоковый Civic был довольно скучным, но возможность установки деталей с Integra и Prelude сделали его одним из самых популярных малогабаритных автомобилей всех времен. Кроме того, его шасси стало примером для подражания десятков спортивных компактов на протяжении более чем 20 лет.

6. Mazda Miata (1990-1997)

Несмотря на тот факт, что Miata показала себя как один из самых удачных гоночных автомобилей тех времен, она в то же время является, пожалуй, самым противоречивым автомобилем. Скучный 116-сильный двигатель, своеобразный дизайн… но зато двойная независимая подвеска, полный комплект дисковых тормозов и инстинктивная система торможения стоят довольно многого. Да, драг на таком автомобиле не покатаешь, однако более стабильного автомобиля тех времен найти точно не удастся.

7. Honda CRX (1988-1991)

Мир полнится хейтерами Honda, но отрицать тот факт, что СRX оказал огромное влияние на индустрию малогабаритных спортивных автомобилей – просто глупо. Первое поколение предназначалось исключительно для тех, кто понимал всю концепцию подобных спортивных компактов, а второе поколение адаптировали уже для всех категорий автолюбителей. Спустя 27 лет, влияние CRX все еще ощущается в новых хэтчбэках. Как и другие модели Civic, CRX оснащался все той же независимой подвеской и имел возможность установки деталей от Integra. Эти характеристики привели его к несомненному успеху и к многочисленным рекордам в спортивном мире.

8. Subaru Impreza 2.5 RS

Прежде, чем явить миру WRX, Subaru побаловали нас моделью 2.5RS. Автомобиль не оснащался турбиной, но это неважно. 2.5RS успешно показал себя на ралли WRC, и это неудивительно, ведь он оснащался крутым 165-сильным движком объемом в 2.5 литра, мягкой подвеской, колёсами 16” и воздухозаборником на капоте, который, в общем-то, ничего не менял. В любом случае, этот автомобиль был самым близким к тому самому, заветному WRX, о котором весь мир уже давно знал. Успешные продажи 2.5RS намекнули производителю на то, что США готовы к новой, турбированной версии автомобиля.

9. Toyota Celica All-Trac Turbo (1990-1993)

Сомневаюсь, что вы знали о существовании этого автомобиля. Сегодня, пожалуй, найти такой в продаже не удастся. По сегодняшним стандартам двухлитровый движок мощностью в 200 л.с. – это обычное дело, но в 1989 году, когда автомобиль появился на рынке, он смог уделать и Eclipse и любую Integra (до двигателя VTEC). Ну и, естественно, полный привод, который в дальнейшем, во многом благодаря этому автомобилю, стал очень популярным.

10. Nissan Sentra SE-R (1991-1994)

Фанаты полноприводных автомобилей Nissan начала девяностых не имели особо широкого выбора до тех пор, пока не вышел SE-R. Как и Integra, он оснащался 140-сильным двигателем, комплектом дисковых тормозов и независимой подвеской. К сожалению, производитель догадался отойти от квадратного дизайна из 80-х лишь к четвертому поколению. Зато, в конечном счете, автомобиль получился просто шикарным.

А какие автомобили ты бы включил в этот список?