Мир автомобильных технологий не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше и больше новых фишек. Представляю вам некоторые технологии, которые будут массово применяться через десять лет.

1. Камеры ночного видения

Если вы рано ложитесь спать и поздно просыпаетесь, или живете в сказочной стране, где солнце никогда не садится, то вам, возможно, неизвестно, что в темноте довольно плохо видно дорогу. Именно поэтому учёные придумали фары, которые освещают дорогу перед автомобилем. Это, конечно, эффективно, но за пределами луча света всё равно ничего не видать.

Всё больше производителей начинает устанавливать светодиоды, а ребята из Audi решили установить на свою R8 сумасшедшие лазерные пушки вместо фар. Да, это значительно улучшает видимость, но мне кажется, что более эффективным решением была бы установка камер ночного видения. В Mercedes S-Class уже начали устанавливать такие, посмотрите на эту фотографию. Работает такая камера по принципу тепловизора. Надеюсь, что в будущем эта технология станет более популярной!

Если вы промотаете до 1:50, то поймете, насколько удобна эта система. Она замечает пешеходов, идущих по тротуару, и даже кота, перебегающего через дорогу! Современные технологии позволяют производителям выбирать либо высокое разрешение, либо дальность обозрения. Кроме того, камера плохо работает во время дождя, тумана и жары.

Мне кажется, что технология придет к нам уже очень скоро. Путей ее реализации довольно много: можно установить дисплей в приборную панель, или создать особое приложение для каких-нибудь умных очков типа Google Glass, или вообще в лобовое стекло монитор врезать. Остается только ждать!

2. Система автономного управления

Один из самых страшных кошмаров автолюбителей – автономные автомобили. Конечно, мы еще очень далеко от технологий, показанных в фильме Особое Мнение, где автомобили управляются искусственным интеллектом. Впрочем, большинство технологий, необходимых для автономного движения автомобиля, уже давно доступно.

Технология автоматического торможения становится более доступной, и уже через несколько лет ей будут оснащать большинство семейных хэтчбэков. Среди прочих «автономных» технологий можно отметить адаптивный круиз-контроль, система автоматической парковки, а также GPS-навигация.

3. Двигатель без клапанов

Конструкция двигателя внутреннего сгорания не меняется уже очень давно. Впрочем, легендарный инженер Кристиан фон Кёнигсегг работает над инновационной технологией двигателя без клапанов за счет использования особого приводного механизма. Рекомендую посмотреть это видео, оно просто поражает. Процесс сгорания в таком двигателе происходит гораздо более эффективно, что положительно повлияет на производительность и экономичность автомобилей. Кроме того, такие двигатели будут дешевле, легче и меньше.

Кристиан фон Кёнигсегг собирается внедрить эту технологию в свои автомобили, поэтому, в ближайшем будущем мы увидим её в деле. Двигатели без клапанов могут стать огромным шагом в развитии автомобильной индустрии.

4. Электромобили с большим зарядом

Спросите любого противника электромобилей, в чем его основной довод, и он ответит: расстояние. В среднем, в день мы проезжаем по 15-20км, так что это не проблема, но если вы решили поехать к бабуле в деревню, которая находится в 500км от вашего города, то что вы будете делать? Правильно, останетесь дома и разочаруетесь в электрическом двигателе.

Компания Tesla делает серьезные шаги в направлении увеличения расстояния, на данный момент оно составляет 400км на одном заряде. Новый Chevrolet Bolt сможет проехать на заряде примерно столько же. Через десять лет батареи станут более ёмкими, заряжаться будут гораздо быстрее и автомобили смогут проезжать на заряде более полутора тысяч километров. Скорее бы!

5. Углеволокно повсюду

Чем ниже вес тем лучше автомобиль. Хотите сэкономить на топливе, или хотите лететь со скоростью самолёта? Необходимо снижать вес автомобиля. В 90х годах компания Honda произвела революцию путём использования алюминия вместо стали, а сегодня его постепенно вытесняет углеволокно.

Первым производителем, который использовал максимум карбона при постройке автомобиля, стал BMW. Для строительства моделей i3 и i8 они использовали переработанный карбон, который, обычно, идёт в отходы. Такое углеволокно на 70% прочнее, чем обычное, практически такое же легкое и, что самое главное, оно в 10 раз дешевле.

В скором времени карбон будет использоваться во всех автомобилях, а не только в экзотике. Например, даже в базовых комплектациях Alfa Romeo Giulia карданный вал будет сделан из карбона.

6. Взаимодействие с другими устройствами

В эпоху смартфонов и умных часов никого не удивить приложениями, которые созданы для взаимодействия с автомобилем. В случае с Tesla, например, вы можете загрузить приложение, позволяющее следить за зарядом батареи и управлять кондиционером, а также использовать телефон в качестве ключа.

Операционные системы Apple CarPlay и Android Auto начинают стирать границы между смартфонами и автомобилями. Использование таких систем позволит снизить затраты на дополнительное оборудование, поскольку многое сможет заменить обычный смартфон. Представляете, берете вы свой айфон, открываете приложение и посылаете свой автомобиль на парковку. Шикарно!

Осталось только дождаться того момента, когда «умные» девайсы станут более доступными. Ждём с нетерпением!