На сколько мне известно, статья о плюсах и минусах пневмоподвески очень популярна (с ней вы можете ознакомиться здесь). Недавно я стал задумываться об удобном решении, которое позволило бы быстро изменять высоту автомобиля, выезжать на трек и использовать автомобиль в городе. От этого мне стало интересно, а сможет ли пневмоподвеска показать хорошие результаты на треке?

Сама по себе пневматическая подвеска была изобретена достаточно давно, но идея о её использовании в спорте появилась совсем недавно. Спортивная пневматика вошла в игру около пяти лет назад, а сама концепция использования воздушных амортизаторов уходит корнями глубоко в историю. Существует множество заблуждений, связанных с пневматикой. Причиной тому, как правило, становится неудачный опыт использования некачественных пневматических систем. Такие системы, как правило, основаны на технологиях прошлых лет, поэтому они и не подходят для современных дорожных условий.

Вернемся в прошлое на 15 лет назад. В Америке пневматическая подвеска впервые стала популярна среди водителей лоурайдеров. «Это были тёмные времена для пневматики» - говорит Брайан Винсон, менеджер компании Air Lift Performance. «Им просто хотелось дропнуть машину как можно ниже, и им было плевать на производительность. Они снимали амортизаторы, стабилизаторы поперечной устойчивости, в общем, всё, что им мешало».

В те времена никакой системы не существовало, люди просто работали с тем, что у них было, и пытались выжать из этого максимум. Эти гаражные подвески очень далеки от современного рынка пневматики, однако именно таким образом у многих людей сложилось впечатление о воздушной подвеске. Раньше ребятам приходилось ковырять и пилить свои машины, а сегодня вы можете просто пойти и купить пневматический комплект, созданный специально для вашего автомобиля.

Снятие амортизаторов, стабилизаторов и многих других полезных деталей пагубно влияло на поведение автомобиля на дороге. Автомобиль становился неуправляемым, нестабильным, жёстким и ненадёжным. Для многих, первый опыт использования пневматической подвески был именно таким. К счастью, эти времена прошли.

Не подумайте, что я критикую лоурайдеров, вовсе нет. Эти ребята кропотливо работали над своими автомобилями и лепили их, как говорится, из того, что было. Просто на тот момент современных технологий ещё не существовало.

Не так давно, в 2005 году, на рынке появился новый продукт под именем Praxis. Компания производила пневматические подвески, ориентированные на спортивную езду. Продукт был весьма хорош, но он появился не в то время. В те времена люди и подумать не могли об использовании таких подвесок в спортивных целях, кроме того стоимость Praxis была очень высока. Как следствие, продукт не пользовался популярностью на рынке.

В то же время, пресса очень тепло приняла новую технологию. Журнал «Car and Driver» провёл сравнение двух BMW E46 M3: один из них был стоковым, на другой установили подвеску Praxis. Модифицированный автомобиль проехал круг на 0.3 секунды быстрее, чем стоковый. Может показаться, что это не особо то и много, однако протяженность круга составляла чуть меньше пятидесяти секунд.

Автор статьи о сравнении автомобилей был весьма впечатлен таким исходом. «Разница между ними просто колоссальная. Кузов почти не кренится, автомобиль идеально управляется и мгновенно выполняет команды пилота. Стоковая М3 – отличный автомобиль, но Praxis M3 прекрасно показал себя на треке.» Дело было 10 лет назад, а 10 лет – это огромный срок для современных технологий. Даже тогда пневматическая подвеска отлично показала себя в спорте.

В 2009 году начиналась новая эпоха эволюции пневматических подвесок. «Мне всегда хотелось доказать, что воздух может составить конкуренцию койловерам,» - говорит Брайан. Благодаря огромному опыту Брайана в работе с модифицированными шасси, он сыграл серьезную роль в становлении компании Air Lift Performance. Когда он пришел в Air Lift, у компании были все необходимые детали и оборудование, но не было необходимых знаний.

Несмотря на серьезную конкуренцию, Брайан уважает своих соперников, ведь они в какой-то степени помогают ему воплотить мечту – вывести пневматические подвески на новый уровень. Такое отношение к конкурентам лишь доказывает любовь Брайана к своему делу.

Современный рынок предлагает удивительный ассортимент пневматики. Она надежна, легко регулируема, и её очень легко установить. Кроме того, она не урежет показатели автомобиля, а наоборот, улучшит его производительность.

Чтобы доказать потенциал пневматической подвески, команда Air Lift взяла собственные пневматические подушки и соединила их с комплектом койловеров, который случайно нашелся в мастерской. С того самого момента стало понятно, что это система будущего.

В чем же плюсы пневматики? В первую очередь – возможность регулировки и адаптивность. Если вы ездили на автомобиле с низким клиренсом, то вы поймете, насколько это тяжело. В случае с пневматической подвеской, водитель имеет возможность настроить клиренс для преодоления тех или иных препятствий. Технологии не стоят на месте, поэтому, в будущем пневматика лишь станет лучше.

Вернемся в наше время. Подходит ли пневматическая подвеска для спортивных автомобилей? На этот вопрос ответит Коди Майлз – гонщик, на счету которого масса побед. Ездит он на Subaru Impreza STI 2007 с подвеской Air Lift Performance V2.

«Я решил установить пневматику еще тогда, когда этот автомобиль я использовал для повседневной езды. Мне очень хотелось занизить машину, но в то же время не хотелось скрести бамперами по асфальту. От езды нужно получать удовольствие, а если ты каждую секунду думаешь «как бы не оторвать диффузор на этой ямке», то никакого удовольствия ты не получишь. Хоть эта Impreza и была моим повседневным автомобилем, мне хотелось, чтобы она была способна выжимать из себя максимум. Система Air Lift Performance позволила мне воплотить все мечты. Прежде всего, на пневматике ездить гораздо удобнее. Мне очень нравится возможность регулировки подвески, ведь благодаря ей, возможности автомобиля значительно расширяются. Кроме того, я больше не боюсь оторвать передний сплиттер, ведь я теперь на пневматике!»

Единственным минусом использования пневматике в спорте было то, что Коди был первым, и ему пришлось подстраиваться под других и учиться настраивать подвеску таким образом, чтобы она не уступала, а может даже и превосходила стандартные койловерные системы. Впрочем, его это не останавливало. Худшим его результатом в сезоне стало второе место.

На видеозаписи доказывается, что пневматическая подвеска по многим параметрам превосходит койловеры. Изначально, авторы видео планировали показать, что пневматика может хотя бы сравниться со стандартной подвеской, однако результаты испытаний их серьезно удивили. Кроме того, в тестах использовалась очень качественная и дорогостоящая койловерная подвеска. Если бы они выбрали более дешевую модель, то разрыв между ней и пневматикой стал бы просто удивительно огромным. Кроме того, ребята уверены, что пневматика будет показывать лучшие результаты и в будущем.

Пневматике удалось проделать длинный путь за короткий промежуток времени. От нестабильных, ненадёжных жёстких подвесок, собранных в гараже с друзьями, до профессиональных спортивных систем, которые превосходят любую койловерную подвеску. Впрочем, мне кажется, что нам нужно поблагодарить лоурайдеров, которые заложили основы пневматики. И даже если вы считаете, что воздух не может заменить койловеры, то я рекомендую вам как следует это переосмыслить!