Спросите у любителей прокатиться по грязи, в чем секрет успешной езды по бездорожью. Каждый из них ответит: сплошная ось и большие колёса. А вот французы решили «немного» изменить представления о внедорожнике: небольшой вес, электрический двигатель и поразительная независимая подвеска.

Французская компания Mecanroc представила свой крутой Swincar в этом году на Женевской автомобильной выставке. Неудивительно, что ему удалось выиграть целую кучу наград, ведь этот автомобиль просто сумасшедший! В хорошем смысле слова, естественно.

В Swincar Spider используется удивительная независимая подвеска, включающая в себя четыре огромных опоры, каждая из которых оснащена электромотором. Водительское сиденье располагается прямо на комплекте литиевых батарей, которых достаточно, чтобы питать четыре крупных двигателя. Принцип подвески состоит в том, что вне зависимости от типа поверхности и наличия препятствий, все четыре колеса должны всегда оставаться на поверхности земли. Таким образом, автомобиль становится более стабильным и управляемым.

Наличие четырех электромоторов позволяет каждому колесу получать энергию в независимом порядке (дифференциал больше не нужен), а подвеска обеспечивает надёжное сцепление с дорогой. В результате, Swincar может залезть практически на любое препятствие и проехать по практически любой поверхности, не теряя сцепления с землей.

Кроме того, автомобиль идеален на поворотах. При входе в поворот, Swincar напоминает маятник, который выбирает идеальную позицию для обеспечения максимальной стабильности. И эта система не нуждается в питании электричеством, поскольку она работает в связи с воздействием центробежной силы. Нет ничего более надёжного, чем физика, поэтому, на надёжность Swincar Spider можно положиться.

Подвеска также обеспечивает вертикальную позицию автомобиля даже при движении поперек склона, тем самым снижая риск переворота. И это круто. Люди обычно не очень любят переворачиваться на машинах.

В большинстве случаев, этот юркий паучок может пробраться даже там, куда крутой дорогостоящий внедорожник и посмотреть не осмелится. Благодаря алюминиевой конструкции, автомобиль лёгок, как пёрышко, а его система маневрирования четырьмя колёсами и небольшие размеры свидетельствуют о том, что он проворен, как мышь. С другой стороны, на нём вряд ли стоит ехать по грязи, поскольку эти узенькие покрышки, скорее всего, не справятся с задачей. Кроме того, при таком дорожном просвете велика вероятность черпануть какой-нибудь камень, или пень. Про безопасность и говорить не стоит. И всё-таки, как компактный автомобиль для езды по бездорожью, Swincar прекрасен.

Вот что пишет сам производитель о своем творении:
«Swincar – это электромобиль, обладающий поразительными показателями проходимости. При его разработке использовалась технология маятника.
Swincar станет вашим верным другом в поездках в горах, лесах, полях, или по пляжу. Возьмите его с собой на прогулку в выходной день и насладитесь свежим воздухом, пением птиц и приятным шумом ветров».