Проект hitchBOT стартовал в Бостоне, США, две недели назад. Сутью проекта была попытка отправить робота в путешествие автостопом по всей стране. К сожалению, цель выполнить не удалось. Исследователи, которые создали hitchBOT, сообщили, что они вынуждены остановить проект, поскольку вандалы уничтожили робота в Филадельфии.

Цитата авторов проекта:

«Вчера вечером путешествие hitchBOT подошло к концу. За две недели он успел посетить Бостон, Салем, Глостер, Марблхед и Нью Йорк. К сожалению, прошлой ночью hitchBOT был зверски убит в Филадельфии. Увы, иногда плохие вещи случаются и с хорошими роботами. Многие поклонники hitchBOT, наверняка, будут расстроены, но мы спешим вас уверить, что эксперимент на этом не заканчивается. На данный момент мы сосредоточились на вопросе «Чему эта ситуация нас научила?». Кроме того, мы планируем заняться дальнейшим исследованием совместных путешествий людей и роботов».

Организаторы проекта хотели выяснить, как много людей готовы взаимодействовать с hitchBOT. Очевидно, не так уж и много. США – не первое место путешествий робота. До этого он побывал в Канаде и Германии, но там обошлось без инцидентов. Судя по всему, Америка – не лучшее место для наших металлических братьев.

Канадский журналист Лорен О’Нил выложил фотографию с места преступления. Вот таким образом закончил свою жизнь hitchBOT.

На карте отмечен маршрут, который роботу удалось проделать. Как вы можете заметить, всю страну ему объездить не удалось.

Отличительный знак hitchBOT – резиновые сапожки – вандалы решили не трогать. Основной урон пришелся на руки, которые оторвали, а также голову, которую найти так и не удалось. Фотография с места преступления была выложена в Твиттере журналиста, однако позже твит был удалён.

Пока неизвестно, планируют ли канадские исследователи, построившие hitchBOT, восстанавливать его и возвращать на дороги США. Согласно информации с их официального сайта, они собираются дать несколько интервью, в которых, вероятно, раскроют свои планы на будущее. А Америке, в свою очередь, стоит постыдиться и хорошенько подумать о своем поведении.

Последний раз в целости и сохранности робот был замечен в пятницу. Блоггеры с YouTube канала BFvsGF посадили его к себе в машину и отвезли в один из городов штата Филадельфия.

История прояснилась, когда в сеть попало видео с камеры наблюдения, на котором запечатлен момент убийства робота.