За время существования спорта, в Формуле 1 участвовало более 130 команд. Некоторые из них были настолько ничтожны, что даже квалификационный заезд стал для них огромной проблемой.

1. Mastercard Lola

Компания Lola несколько лет успешно собирала ходовые для других команд F1, а затем решили создать свою собственную команду и выпустить ее на трек в 1998 году. Спонсору в лице MasterCard не терпелось увидеть своё детище в действии, и они настояли на участии команды в 1997 году.

Собственный двигатель V10 был еще, естественно, не готов, поэтому команда решила установить в свой болид T97/30 слабенький V8 от Ford. Самым серьезным недостатком автомобиля стала его аэродинамика. Неудивительно, ведь он ни разу не проходил испытания в аэродинамической трубе.

В качестве пилотов команды были выбраны Винчензо Соспири и Риккардо Россет. На квалификации пилоты отставали на 11 и 13 секунд соответственно (а вы говорите, что команда Manor медленно ездит). Правило 107% они, естественно, не прошли, поэтому к участию в гонке их не допустили. Команда решила больше не позориться и не участвовать в гонках.

2. Life

Несмотря на жизнеутверждающее название, команда была совершенно бесполезной. Life пытались участвовать в 14 гонках, однако ничем хорошим это так и не закончилось.

Болид был тяжелый, медленный, ненадежный и по уровню примерно походил на автомобиль Formula 3. Позор! На одном из заездов машина заглохла, не проехав и пятисот метров. Причиной стала забывчивость механиков, которые не залили в двигатель ни капельки масла. Команда выбыла из гонок за два заезда до конца сезона. С тех пор их никто не видел.

3. Coloni

Броский жёлтый болид FC187 с двигателем Cosworth дебютировал в 1987 году во время Гран-При Италии. Он принимал участие в гонках Формулы 1 до 1991 года. За это время команда 82 раза пыталась пройти квалификацию, но удалось ей это лишь 14 раз.

Кроме того, до финиша болид добрался всего 4 раза за 4 года. Даже когда команда объединилась с Subaru в 1990 году, ничего хорошего не произошло. В 1991 году акции компании были проданы команде Andrea Moda, после чего Coloni перешла в Формулу 3000 и GP2.

4. Andrea Moda

Еще один позор на Итальянскую голову. В девяностых годах команда Andrea Moda пыталась принять участие в 12 гонках, к восьми из которых она не была допущена. В 1992 году команда была исключена из гонок, поскольку она не внесла вступительную плату. Оба болида с двигателями Judd V10 и ходовой от Simtek пришлось на время поставить в гараж.

Проблемы продолжились, когда пилот Перри МакКарти (знаменитый Стиг из Топ Гир) не получил лицензию, команде не удалось пройти квалификацию. Затем болиды не удалось вовремя доставить к гонке, но это не страшно, всё равно они были совершенно никчёмными. Один раз команде удалось пройти квалификацию, но, благодаря отказу двигателя, гонка была не долгой.
Позднее, владелец команды был арестован в Бельгии по подозрению в подделке счетов, после чего команда навсегда исчезла из Формулы 1.

5. Maki

Амбициозный проект из страны восходящего солнца должен был занять место, оставленное ушедшей командой Honda. Благодаря нелепому лобовому стеклу и странному кузову, болид выглядел просто отвратительно. В 1974 году команда приняла участие в двух квалификационных заездах. В Британии пилоту Хаудену Ганли не удалось пройти квалификацию, а в Германии он получил серьезную травму ног.

После выхода из гонок и печальной поездки домой, автомобиль был переделан и выдвинут на гонки 1975 года. Во время тренировочного заезда болид сломался, поэтому участия в основном заезде так и не принял. Четыре последующих гонки тоже успехом не увенчались, квалификация так и не была пройдена. Последняя неудача в 1976 году заставила команду задуматься, а затем навсегда покинуть F1.

6. EuroBurn

Чего ожидать от команды с таким идиотским названием? Никаких успехов им добиться не удалось, хотя болид был вполне амбициозным: ER188 с двигателем Cosworth всё таки финишировал в нескольких гонках в 1988 году.

Увы, но его преемник так и не смог пробиться в гонки 1989 года, поскольку запорол все 16 квалификационных заездов. 76 попыток, 21 заезд, 4 финиша. После 1990 года команда больше признаков жизни не подавала.

7. HRT Formula 1 Team

Самая «молодая» команда из всех, которые представлены в этом списке. Хотя им и удалось принять участие в нескольких гонках, и даже несколько раз финишировать, команде ужасно не везло, и она покинула спорт после трёх сезонов. HRT появились в Формуле 1 в числе трёх новых команд в 2010 году, именно тогда, когда был введен бюджетный лимит.

Известные ранее как Campos Meta 1 и Hispania Racing, болиды от Dallara были едва ли готовы к гран-при Бахрейна в 2010 году. Со временем дела пошли в гору. В 2011 году команда порвала все связи с Dallara и создала свой собственный болид.

Пилотам не удалось пройти квалификационные заезды в 2012 году, и болид оказался самым медленным на треке. В ноябре того же года команду выставили на продажу, но покупатель так и не нашелся.