Пока вы все на Каракуме следили за мажорным Фестивалем Скорости в Гудвуде, я наблюдал за действительно стоящим зрелищем – Pikes Peak Hill Climb 2015 года.

Начну сразу же с громкого – в 2015 году победу одержал электромобиль! Не монстр с бензиновым мотором, а настоящий электрокар на батарейках и тихо-быстро поднимающийся в гору. Электрокар eO PP03, пилотируемый Рисом Милленом, показал лучшее время – 9 минут и 7,222 секунды. Вот заезд "героя" года на видео:

Электрокар eO PP03 едет так быстро не только благодаря мастерству пилота, но и следующим фишкам: полному приводу; шести электромоторам YASA-400, в сумме выдающих 1386 л.с. и невероятный крутящий момент в 2160 Нм; вес машины составляет 1150 кг, а максимальная скорость составляет 260 км/ч.

Второе место занял Нобухиро Таджима и тоже на электрокаре Tajima Rimac E-Runner Concept_One. Он отстал от лидера на 25 секунд. Вот кусочек подъема Таджимы:

Третье место за Полом Далленбахом, выступавшим на машине PVA. Он отстал от лидера на полминуты.

Но абсолютный рекорд Себастьяна Леба, установленный 30 июня в 2013 году, так и не был побит. Видимо, не появились еще столь отпетые гонщики, способные подняться на холм Pikes Peak быстрее, чем за 8 минут 13 секунд.
Вот этот легендарный заезд: